Обзор грузинских СМИ 17-23 июля

Обзор грузинских СМИ 17-23 июля

"Грузинская мечта" не смогла расколоть оппозицию

Правящая партия "Грузинская мечта" провела внутреннее исследование и на основании этих данных выбрала кандидатов, у которых есть авторитет и политический вес в своем регионе, чтобы добиться успеха на выборах. Об этом в беседе с корреспондентами газеты "Резонанси" заявил политолог Заал Анджапаридзе. "На выборах решающим является набрать больше голосов, чем конкурент. А вот какими методами сможешь сделать это и как привлечешь своего избирателя, это уже отдельный вопрос", - подчеркнул он.

По словам же аналитика Вахтанга Дзабирадзе, правящая команда хорошо выбрала кандидатов из имеющихся у нее ресурсов. При этом он отметил, что на сегодняшний день принадлежность к бизнес-сектору для правящей партии является главным критерием отбора кандидатов. "У правящей команды практически нет другой сферы, из которой она может привлечь кадры", - добавил аналитик. При этом эксперты не исключают, что "Грузинская мечта" может потерпеть поражение в нескольких избирательных округах в Тбилиси, продолжает "Резонанси". 

Тем не менее общий итог выборов будет зависеть, как подчеркнул политолог Паата Закареишвили, не от отдельных кандидатов, а от партий в целом. "Правящая команда в столице представила достаточно тяжеловесных кандидатов, а в регионах - влиятельных местных фигур, губернаторов, бизнесменов. Я думаю, что правящей команде в регионах будет не так сложно, как в Тбилиси, где она может потерять несколько округов. В Тбилиси фамилии не имеют значения – значение имеют партии", - подчеркнул эксперт. При этом он отметил, что в столице ожидается серьезная борьба, так как в Тбилиси сконцентрированы четко выраженные сторонники "Грузинской мечты" и ее противники, которые распределены в разных оппозиционных партиях. Закареишвили также добавил, что ситуация для правящей партии осложняется тем, что оппозиция, вопреки ожиданиям многих экспертов, смогла сохранить единство в своих рядах. Таким образом, "Грузинской мечте" придется преодолевать сопротивление всех оппозиционных партий, начиная от Лейбористской партии и заканчивая "Единым национальным движением" (ЕНД). "И избиратели всех партий объединятся вокруг одного кандидата. Если какой-нибудь кандидат "Грузинской мечты" победит в Тбилиси - это будет большая победа партии", - заявил он, добавив, что на выборах произойдет очень острая политическая борьба.

Пандемия оказала положительное влияние на сельское хозяйство Грузии

Из-за ситуации с коронавирусом границы Грузии остаются закрыты, из-за чего без заработков остались граждане, которые выезжали на сезонные работы за рубеж. Правительство Грузии предлагает гражданам страны рабочие места, вместо сезонных заработков за рубежом. В частности, необходимость в сезонных работах появилась и в местном сельском хозяйстве. По словам профессор Пааты Арошидзе, трудоустройство сезонных рабочих в Грузии является положительным шагом, однако он не позволит полностью преодолеть безработицу.

"В целом это хорошая идея, но до сих пор ее реализации мешало то, что в Грузии практически не было того количества урожая, чтобы так массово трудоустроить людей. Но из-за пандемии акцент полностью перенесли на сельское хозяйство как на главное средство обеспечения продуктами", - отметил он газете "Резонанси". При этом он добавил, что пандемия в определенной мере способствовала развитию грузинского сельского хозяйства. "И если надеяться, что сельское хозяйство будет поэтапно и динамично развиваться, рабочие руки станут необходимы, и вырастет их оплата и количество", - заключил он изданию.

Ситуация с коронавирусом в Грузии ухудшилась

В последнее время количество инфицированных коронавирусом в Грузии выросло, а также не удалось установить несколько источников распространения болезни. В этой связи многие обеспокоены вопросом, может ли этот факт стать серьезным поводом для беспокойства и ухудшить эпидситуацию в стране. По словам врач Тбилисской инфекционной больницы Александра Гогинавы, этот показатель случаев не вызывает беспокойства, но тот факт, что установить несколько источников не удается, заслуживает внимания.

"За последние три недели случаев инфицирования коронавирусом было относительно немного. Сейчас было зафиксировано 11 случаев, что также не является чрезвычайным показателем. Однако тот факт, что возникло несколько очагов, где не удается установить источник, привлекает внимание и требует основательных эпидемиологических исследований", - рассказал он корреспондентами газеты "Резонанси". Однако он подчеркнул, что сами по себе эти данные еще не означают, что эпидемиологическая ситуация в Грузии ухудшилась.

"Мы должны быть осторожны, соблюдать гигиенические нормы, дистанцию, носить маску в закрытых помещениях, а также если у нас есть какие-либо клинические признаки, такие как температура, кашель, боль в горле, затрудненное дыхание, – обратиться к врачу. При существующих показателях на этом этапе мы не можем говорить о радикальном ухудшении, но, естественно, это заслуживает внимания", - сказал Гогинава.

Вакцину от коронавируса протестировали в Великобритании

Вакцина против коронавируса, которая была создана учеными Оксфордского университета, по последним исследованиям эффективна, безопасна и обнадеживает. Ожидается, что в ближайшее время начнется ее промышленное производство. Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе отмечает, что положительные ожидания есть, но важно знать, насколько хорошо вакцина была протестирована и содержит ли она различные теоретические риски. "Каждый раз, когда мы говорим о вакцине, мы должны учитывать, насколько правильно она была протестирована. Насколько защищены все параметры. Вакцина - это не только получение вещества, а затем ее производство. Она должна быть апробирована как в химической, так и в биологической лаборатории, на животных и на людях. Поскольку эта вакцина успешно прошла стадии клинических испытаний, существуют положительные ожидания", - пишет "Резонанси". Эпидемиолог отметил, что излишне говорить, что эта вакцина была создана очень быстро, и не исключено, что содержат определенные опасности. Он пояснил, что схожая опасность существует и в случае любой другой вакцины. "Это, в первую очередь, касается людей, которые имеют высокий аллергический фон, и у них может развиться сильная аллергическая реакция", - заключил врач.

6525 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!