Неуловимый Абян: неизвестные подвиги чекистов

Неуловимый Абян: неизвестные подвиги чекистов

В преддверии 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне историки вновь заговорили об опасности попыток искажения правды о той войне и героизации фашистских преступников. Недавно управление ФСБ России по Краснодарскому краю рассекретило документы о работе кубанских чекистов в годы войны. Как пишут "Краснодарские известия", с началом войны советское правительство потребовало от чекистов перестроить работу применительно к условиям военного времени.

Основной задачей работников НКВД стала борьба с агентурой разведки и контрразведки фашистской Германии и ее сателлитов, борьба с предательством и изменой. Вот одна из рассекреченных историй. Когда фашисты  заняли Украину и Крым, Азовское побережье — Мариуполь, Таганрог, Ростов-на-Дону, и у врага появилась возможность забрасывать агентуру на Кубань. В лесогорной зоне края промышляли банды из числа дезертиров Красной Армии. Они грабили колхозы, похищали скот, продукты, убивали работников, которые пытались им противостоять.

Особую опасность представляла так называемая кубаноармянская банда под руководством Абяна. В ноябре 1941 года главарь, эмигрировавший из Турции, приступил к объединению всех бандитских групп и одиночек для борьбы с советской властью. Абян объединил все армянские группы, действовавшие в лесах края, в одну. А это 30 человек с постоянной базой. Перед участниками банды поставили задачи: вовлекать новых участников и добывать оружие. Планировалось при приближении линии фронта нанести удар Красной Армии с тыла и перейти на сторону немецко-фашистских войск. В планах банды было уничтожение советского актива, налаживание связи с немецким командованием, а также получение вооружения и дальнейших указаний от Германии. Бандиты написали письмо немцам с просьбой о помощи. А сами в это время нападали на милиционеров и лесников и отбирали оружие и боеприпасы. 

Учитывая, что немцы активно наступали на Северный Кавказ, дальнейшее существование такой банды в тылу советских войск грозило серьезными последствиями. Была поставлена задача — ликвидировать банду.

18 января 1942 года опергруппа совместно с военно-морскими летчиками провела операцию по окружению преступников. Но Абяна кто-то предупредил. Он вывел своих "коллег" из-под удара. В перестрелке были убиты и советские офицеры. Дальше до февраля проводилась большая работа по разложению банды через агентуру и родственников. 14 человек сдались добровольно, а пятеро - выловлены и арестованы. 26 февраля остатки банды были окружены и уничтожены. Однако Абяну снова удалось скрыться. Учитывая его активную антисоветскую деятельность, было решено использовать в поимке Абяна одного из членов его же банды, который осознал свою преступную деятельность и помогал следствию под псевдонимом "Леонид". Его направили в горы с задачей разыскать главаря банды. Летом 1942 года агент уничтожил Абяна.

"О войне слышится все больше домыслов. И такие документы позволяют нам донести события тех лет, какими они были на самом деле", - говорит специалист архива УФСБ России по Краснодарскому краю Владимир Косяков.

6420 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!