Коронавирус позволил жителям Индии увидеть Гималаи

Коронавирус позволил жителям Индии увидеть Гималаи

Жители северного индийского штата Пенджаб с благоговением рассматривают Гималайский хребет, который теперь виден с расстояния более 160 км из-за уменьшения загрязнения воздуха в связи с мерами против распространения коронавируса в стране. CNN в материале People in India can see the Himalayas for the first time in 'decades,' as the lockdown eases air pollution пишет, что индийцы в городе Джаландхар и его окрестностях теперь публикуют в интернете фотографии с видом из окон своих домов.

”Впервые за почти 30 лет я вижу Гималаи, благодаря тому что из-за изоляции воздух в Индии очистился. Это просто удивительно”, - написал Манджит Канг. Гималаи стало видно за счет резкого улучшения качества воздуха в последние недели, после того, как промышленные предприятия прекратили свою работу, автомобили покинули магистрали, а авиакомпании отменили рейсы в ответ на пандемию коронавируса.

Центральный совет Индии по контролю за загрязнением установил, что в первый день введения ограничений в Дели наблюдалось снижение загрязнения воздуха по стандарту ТЧ10 на 44%. Стандарт ТЧ10 измеряет наличие в воздухе частиц диаметром 10 микрометров и меньше.

В отчете говорится, что в общей сложности в 85 городах Индии произошло снижение уровня загрязнения воздуха за первую неделю общенациональной изоляции.

Между тем качество воздуха в Джаландхаре, который находится более чем в 160 км от Гималаев, оценивается как ”хорошее” по национальному индексу страны в течение 16 из 17 дней с момента объявления об изоляции по всей стране.

За тот же период в прошлом году не было зарегистрировано ни одного дня с ”хорошим” качеством воздуха, а в первые 17 дней марта этого года только в течение трех дней было зафиксировано ”хорошее” качество воздуха.

Согласно данным, собранным в отчете качества воздуха IQAir AirVisual's за 2019 год, в Индии находится 21 из 30 наиболее загрязненных городских районов мира, шесть из которых входят в первую десятку. Индия находится в изоляции более двух недель, премьер-министр Нарендра Моди приказал ”полностью запретить выходить из дома”.

Работают только предприятия, предоставляющие основные услуги, в том числе службы водоснабжения, электроснабжения, здравоохранения и пожарная служба, продовольственные магазины и коммунальные службы. Все остальные магазины, торговые учреждения, фабрики, мастерские, офисы, рынки и культовые учреждения были закрыты, а работа междугородних автобусов и метро была приостановлена.

Согласно данным Университета Джона Хопкинса, в стране зарегистрировано около 6000 случаев COVID-19 и 178 смертей.

Хотя знаменитая горная цепь теперь более заметна, чем совсем недавно, она также и более пустынна. Доступ на большинство пиков ограничен для альпинистов в течение почти месяца, непальская и китайская стороны Эвереста были закрыты в начале марта.

13265 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!