Константин Корищенко описал футуристический сценарий перспектив российской экономики

Константин Корищенко описал футуристический сценарий перспектив российской экономики

Вчера торги на мировом рынке криптовалют сопровождались рекордным обвалом цен. Курс биткоина обрушился более чем на 25%. О том, как паника вокруг коронавируса, снижения цен на нефть и курса рубля повлияет на российскую экономику, рассказал заведующий кафедрой "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, экс-зампред Центробанка РФ Константин Корищенко.

По его мнению, в течение года развитие этих процессов приведет к низким темпам роста экономики за счет снижения экономической активности. "Я бы в меньшей степени опасался инфляционных процессов или того, что резко подорожает импортная продукция. Какая-то реакция будет, но, судя по тому, что мы уже адаптировались, и регулирующие органы адаптировались, эта реакция будет несильной", - полагает экономист.

Однако он акцентировал внимание на одной складывающейся тенденции, оговорившись, что она носит отчасти футуристический характер: "Ограничивается активность, связанная с взаимодействием людей: передвижение, бизнес, туризм, проведение публичных мероприятий. Даже ближайшая встреча МВФ будет проходить в дистанционном режиме. Это своего рода тренировка, репетиция, учение, подготовка к каким-то будущим событиям, которые могут произойти. На этот случай уже будет готова модель поведения государств и бизнес, который будет вынужден строить свое поведение так, чтобы оно не было связано с человеческим общением, с человеческим передвижением. Такая модель будет основана на использовании роботов, дистанционных методов общения и, как следствие, меньше будут использоваться энергоносители". 

Корищенко убежден, что самый большой риск заключается в том, что если эта модель, признаки которой просматриваются в сегодняшнем кризисе, будет развиваться дальше, то она может привести к долгосрочному снижению спроса на тот ресурс, который используется в транспорте - автомобильном, авиационном, железнодорожном и так далее. Это, с точки зрения эксперта, наибольший риск.

Закрытие офисов банков и компаний, дальнейшая роботизация приведут к сокращению рабочих мест. "Для России, которая имеет примерно 40-45% дохода бюджета от энергоносителей, если ситуация затянется надолго, это достаточно серьезная проблема. Как следствие, встанет вопрос о том, за счет чего мы будем реализовывать планы по формированию высоких темпов роста", - заявил эксперт.

9690 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!