Киргизия вслед за Казахстаном закрывает города

Киргизия вслед за Казахстаном закрывает города

Сегодня в Бишкеке, а также в Ошской и Джалал-Абадской областях вводится чрезвычайное положение (ЧП). Соответствующие указы подписал президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. Эксперты считают, что киргизские власти слишком поздно ужесточили меры в борьбе с распространением короновирусной инфекции. Казахстан режим ЧП ввел еще неделю назад, что позволило локализовать основные города, где были отмечены случаи заражения, и не допустить масштабного распространения вируса в других регионах. При этом разница в подходах Нур-Султана и Бишкека существенная.

Зарегистрированные случаи инфицирования жителей Казахстана коронавирусом в Алма-Атинской, Карагандинской и Актюбинской областях связаны с прибывшими из-за рубежа гражданами. "Число зараженных хоть и растет, но не столь быстрыми темпами и не так масштабно, как в некоторых других странах. Все это благодаря жестким и решительным оперативным мерам. То, как в кратчайшие сроки центральные и региональные власти смогли мобилизовать необходимые ресурсы, развернуть работу всех служб, показывает, что государство способно действовать в масштабных кризисных ситуациях. В нынешней обстановке это очень важный фактор. Как показывает анализ предпринимаемых усилий и мер в разных странах, именно от организационно-мобилизационных способностей государств, правительств, прежде всего, зависит эффективность борьбы с эпидемией", – написал на своей странице в сети Фейсбук казахстанский политолог Ерлан Карин.

По словам эксперта, в целом, ситуация хоть и не простая, но находится под контролем. Как отметил президент Касым-Жомарт Токаев, нельзя самоуспокаиваться – "надо быть готовым к любым, причем не самым благоприятным, даже к самым худшим вариантам развития ситуации. Надо быть готовыми ко всему".

"Казахстан одним из первых из стран постсоветского пространства ввел чрезвычайное положение и карантинные меры в Нур-Султане и Алма-Ате. Его примеру последовали соседние страны. Этим руководство нашей страны продемонстрировало, что безусловным и безоговорочным приоритетом для него является здоровье и безопасность каждого гражданина страны", – сказала "Вестнику Кавказа" эксперт казахстанского Института стратегических исследований при президенте РК Жанара Тулиндинова.

Накануне Токаев озвучил новый пакет антикризисных мер по поддержке граждан, малого и среднего бизнеса, а также тех, кто находится на передовой борьбы с пандемией – врачей, полицейских и других специалистов. Общий объем выделяемых средств, не считая налоговых преференций и поддержки на местном уровне, составит 4,4 трлн тенге (10 млрд дол.).

"Приоритет в пакете антикризисных мер отдан поддержке населения, особенно социально-уязвимых групп. На период ЧП приостановлена выплата основного долга и вознаграждения по всем займам населения, малого и среднего бизнеса; оставшиеся временно без источников доходов граждане получат ежемесячные выплаты в размере 42,5 тыс. тенге – этой мерой будет охвачено не менее 1,5 миллионов казахстанцев; будут выдаваться бесплатные продуктово-бытовые наборы многодетным семьям, инвалидам и другим социально-уязвимым группам; будет введено госрегулирование цен на социально-значимые товары, чтобы не допустить спекуляции. Дано поручение задействовать молодежь в текущих противопаводковых, весенне-полевых, строительных и других работах. Будут премированы специалисты, задействованные в масштабных противоэпидемиологических мероприятиях. Таким образом, руководство нашей страны еще раз продемонстрировало свою приверженность концепции "слышащего", социально ориентированного государства, где во главу угла поставлены благополучие и социальное самочувствие каждого гражданина", – сказала Жанара Тулиндинова.

Власти соседней Киргизии также приняли антикризисный пакет мер, котором определены права и обязанности граждан. Например, на территориях, где будет действовать режим ЧП, вводятся комендантский час и особый режим въезда и выезда граждан. Некоторым гражданам запрещается покидать на установленный срок свой дом (квартиру) либо место, в котором они находятся на обсервации или лечении. К охране общественного порядка, стратегических объектов и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, будут привлечены подразделения Вооруженных сил и органов внутренних дел. Трудоспособные граждане могут быть привлечены для предотвращения распространения коронавирусной инфекции при обязательном соблюдении требований охраны труда и их здоровья.

На время ЧП запрещается проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также забастовок, собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетов. Нарушители общественного порядка, не являющиеся жителями местности, где введено ЧП, в том числе и иностранцы, будут выдворены за их счет к месту своего постоянного пребывания или за пределы местности.

Во время ЧП запрещается увольнять рабочих и служащих по собственному желанию, кроме случаев увольнения по уважительным причинам. На территориях, где действует ЧС, может быть введен карантин и проводиться другие обязательные санитарно-противоэпидемические мероприятия. Кроме того, вводится контроль за СМИ, если они могут использоваться для нагнетания сложившейся обстановки на территории, где объявлено ЧП. Вводятся особые правила пользования связью. Ограничивается движение транспортных средств, в том числе иностранных, и проводится их досмотр, за исключением транспорта дипломатических служб.

И ни слова о поддержке малого и среднем бизнеса, малообеспеченных семей или любой другой помощи для граждан Киргизии не прозвучало.

6245 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!