Казахстан готовится к посткризисному периоду

Казахстан готовится к посткризисному периоду

Пандемия не оказала слишком сильного по сравнению с другими странами влияния на Казахстан. Главный государственный врач объявил, что к концу мая в Казахстане, вероятно, будет зарегистрировано около 4000 случаев заражения коронавирусом. Economic Times в материале Kazakhstan prepares for post-crisis period пишет, что коронавирус продолжает доминировать в международной повестке дня. Хотя еще слишком рано говорить о том, позади ли пик кризиса, несколько стран мира постепенно начинают отменять карантинные меры, которые применялись в течение нескольких месяцев.

Европейские страны, включая Испанию и Италию, которые в настоящее время считаются наиболее пострадавшими, начинают ослаблять изоляционные меры, в том числе допускать детей на улицу. Китай, Индия, Нигерия, Новая Зеландия и другие государства также постепенно выходят из карантина. После необычайно сложного начала года наступает период некоторого оптимизма.

По сравнению с другими странами Казахстану повезло с тем, что распространение Covid-19 не оказало слишком сильного воздействия на страну. 27 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил, что чрезвычайное положение в стране отменят 11 мая, если не произойдет новый массового всплеска заболеваемости. Государственной комиссии поручено определить список организаций, которые начнут свою работу во всех регионах страны по примеру столицы Нур-Султана.

Промышленные предприятия, строительные и дорожно-строительные, транспортные компании, банки и центры коммунального обслуживания возобновят работу при условии соблюдения всех санитарных норм и регулярной дезинфекции рабочих мест. После почти двухмесячного перерыва правительство открывает авиасообщение между столицей и Алма-Атой.

Страна медленно начинает процесс возвращения к нормальной жизни. Но торговые и развлекательные центры, кинотеатры, рестораны, парки и другие людные места будут закрыты. Дистанционное обучение продолжится в университетах, колледжах и школах. Все эти меры принимаются с целью обеспечения общественной безопасности.

Президент отметил, что трудные, но необходимые решения, которые он должен был принять для предотвращения распространения вируса в Казахстане, были в значительной степени успешными, поскольку пандемия не распространяется в геометрической прогрессии. Это доказательство того, что осуществление карантинных мер через шесть дней после подтверждения первого случая заболевания коронавирусом в стране было правильным решением. 

В своем заявлении Токаев отметил, что более 4,2 млн человек получили финансовую помощь, в том числе более 1,6 млн человек получат государственную помощь для оплаты коммунальных услуг.

Пандемия оказала негативное воздействие на малый и средний бизнес. В связи с этим президент сообщил о мерах налогового стимулирования, охвативших более 700 тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей, которые позволит им сэкономить более $2,3 млрд. Кроме того, во избежание потери рабочих мест и сокращения заработной платы создается реестр соответствующих компаний, которые будут получать необходимую поддержку. В целом объем средств, направленных на поддержку граждан и бизнеса, составляет около $13,8 млрд.

Токаев добавил, что частичное ослабление карантинных мер в настоящее время не может рассматриваться как возвращение к нормальному образу жизни. Многое еще неизвестно о вирусе, и существует возможность второй глобальной волны пандемии. 

Ифтары в священный месяц Рамадан, а также майские праздники отменены. Как отметил глава государства, главная задача - сохранить жизнь и здоровье граждан.

Но в целом страна готовится к посткризисному периоду. Токаев заявил, что развитию медицины будет уделено первоочередное внимание, и она получит существенную поддержку со стороны правительства. Это будет особенно важно, когда появится формула для создания вакцины. Кроме того, правительство и Национальный банк подготовят Комплексный план восстановления экономического роста, включая поддержку наиболее пострадавших секторов.

”В конечном счете, у Казахстана есть основания для оптимизма. Благодаря стабильной экономике страны и финансовым резервам, правительство имеет возможность поддержать тех, кто пострадал. Несмотря на серьезные проблемы, которые еще предстоит решить, государству до сих пор удавалось создавать лучшее будущее. В настоящее время Казахстан готовит определенное видение развития страны на очередном этапе новых вызовов, усилий и горизонтов в посткризисный период”, - говорится в заявлении правительства.

В целом, отметил Токаев, страна абсолютно открыта для международного сообщества, все данные, какими бы печальными они ни были, публикуются. Таким образом, принимая комплексные активные меры и поддерживая сотрудничество со всеми членами мирового сообщества, Казахстан вносит свой вклад в международную борьбу против глобальной пандемии Covid-19.

14570 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!