Иранский мальчик обыграл сильнейшего шахматиста мира 

Иранский мальчик обыграл сильнейшего шахматиста мира 

Сильнейший шахматист мира, норвежец Магнус Карлсен в финале  Banter Blitz Cup проиграл 16-летнему иранскому гроссмейстеру Алирезе Фирузджа. Наблюдать гениальность вблизи - большая привилегия, даже если вы не всегда понимаете, что происходит. Наблюдать и слушать, как Карлсен и Фирузджа комментируют каждый ход своей битвы, было невероятно.

Как пишет inews.co.uk в материале Alireza Firouzja: How a 16-year-old chess genius knocked Magnus Carlsen off his perch - and is ready to do it again, это было грандиозное состязание, пробудившее интерес у любителей шахмат на предстоящие годы. У Карлсена наконец-то появился достойный конкурент. Такой, как сам Карлсен когда-то,- молодой гений.

Став вторым самым молодым чемпионом мира в 2013 году, норвежец удерживал титул короля шахмат и считался самой крупной звездой игры со времен Бобби Фишера. Наблюдая за тем, как он играет в режиме онлайн, можно было не только наслаждаться его блестящим стилем игры, но и небрежным поведением и лаконичным остроумием. В игре, где железная логика имеет первостепенное значение, эти черты дополняли его ауру непобедимости.

Фирузджа – живущий в Париже иранский 16-летний мальчик с тонкими усами. Это один из самых быстро мыслящих людей на планете. На прошлой неделе он показал ту сторону Карлсена, которую мы редко видим: тревожный, измученный сомнениями. По мере того, как менялся ход матча, чемпион мира постоянно комментировал свои неудачи, признавая, что он постоянно допускает ошибки.

"Я не могу думать, - заявил он с раздражением в голосе в седьмой игре. - И я не могу не думать, потому что когда я делаю что-то не думая, получает еще хуже. У меня отказали все инстинкты".

В итоге Фирузджа одержал победу. Карлсен не привык проигрывать. Его продолжающаяся непобедимая серия в классических шахматах (120 побед на данный момент) - мировой рекорд. Он не мог представить, что на его трон есть законный претендент.

Мы стали свидетелями новой эпохи в шахматах, поскольку бесстрашный Фирузджа явно не собирается останавливаться. Эта борьба за господство продлится долго, и любителям шахмат не нужно долго ждать следующего раунда.

9525 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!