Иран хочет торговать с Казахстаном по бартеру

Иран хочет торговать с Казахстаном по бартеру

Президент Ирана Хасан Рухани хочет установить бартерную систему с Казахстаном. В ходе телефонного разговора со своим казахстанским коллегой Касыму-Жомартом Токаевым он заявил о необходимости развития железнодорожного и автомобильного транзита, банковского сотрудничества, а также завершения работы над соглашением об упрощении выдачи виз для граждан обеих стран. Caspian News в материале Iran Proposes To Establish Barter Trade System With Kazakhstan цитирует Рухани: ”Бартерная система может углубить торговые отношения между двумя странами, и Иран готов приступить к созданию такого механизма”.

Президент ИРИ добавил, что двусторонние экономические отношения между двумя странами, а также связи в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) находятся на высоком уровне, несмотря на кризис, вызванный пандемией коронавируса. Торговое соглашение между Ираном и ЕАЭС официально вступило в силу в октябре 2019 года. В августе прошлого года посол Ирана в России Мехди Санаи встречался с высокопоставленными должностными лицами ЕАЭС, чтобы окончательно согласовать создание зоны свободной торговли между Ираном и региональным союзом. С 27 октября 2019 года объем товарооборота между Ираном и ЕАЭС составил 5,1 млн тонн, а его стоимость - $1,78 млрд. Преференциальное торговое соглашение между двумя сторонами вступило в силу 24 апреля 2020 года.

Президент Токаев предложил Рухани на правительственном уровне выработать практические меры для активизации двусторонних экономических связей. Оба выразили удовлетворение сотрудничеством в железнодорожной и автомобильной областях, отметив важность более эффективного использования потенциала железной дороги ”Казахстан-Туркменистан-Иран”. Они подчеркнули готовность увеличить торговый оборот с использованием мультимодальных транспортных коридоров через Каспийское море.

На этой неделе казахстанский парламент одобрил законопроект о ратификации соглашения между Казахстаном и Ираном о взаимной правовой помощи по гражданским делам. Цель соглашения - укрепление двустороннего сотрудничества по правовым вопросам между двумя странами, оказание правовой помощи по гражданским делам, создание эффективного двустороннего механизма защиты прав и интересов физических и юридических лиц обоих государств.

В 2018 году президенты Ирана и Казахстана оценили возможность торговых обменов с использованием национальных валют. В январе-октябре 2019 года товарооборот между Казахстаном и Ираном составил $302,3 млн, снизившись на 28,3% с $421,8 млн за аналогичный период 2018 года. Объем взаимной торговли в 2018 году составил более $516 млн.

Иран в основном импортирует зерно, нефтепродукты и металлы из Казахстана, в то время как центральноазиатское государство проявляет интерес к иранским инвестициям в машиностроение, инфраструктуру, транспорт и телекоммуникации.

Иран сотрудничает с Казахстаном в рамках нескольких нефтегазовых проектов, включая строительство трубопровода, соединяющего Казахстан, Туркменистан и Иран (Персидский залив), который даст Нур-Султану доступ на азиатские рынки.

В октябре 2019 года Иран, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и Турция подписали документ о сотрудничестве по железнодорожному коридору, который соединит Китай с Турцией и Европой. Транзит товаров через пять стран-участниц проекта будет осуществляться по одинаковым и полностью конкурентоспособным тарифам.

13690 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!