Иран готовится к парламентским выборам в условиях противостояния с США

Иран готовится к парламентским выборам в условиях противостояния с США

21 февраля парламентские выборы в Иране пройдут на фоне высокой напряженности между Тегераном и Вашингтоном. Выборы рассматриваются как проверка популярности относительно умеренного прореформистского блока во главе с президентом Хасаном Рухани, который пытался выполнить предвыборные обещания по улучшению жизни людей на фоне ухудшения экономических показателей страны под тяжестью санкций США.

Al Jazeera в материале Iran candidates kick off campaigns for parliamentary elections пишет, что высокая явка избирателей будет рассматриваться как вотум доверия руководству ИРИ.

Напряженность в отношениях с США может укрепить консерваторов за счет многолетнего недоверия к Западу.

Кризис обострился в январе после авианалета США, в результате которого погиб иранский генерал Касем Сулеймани. В ходе последовавшей конфронтации иранские силы случайно сбили украинский пассажирский самолет недалеко от Тегерана, в результате чего погибли все 176 человек, находившихся на борту. Инцидент и попытки официальных лиц скрыть причину крушения вызвали общественный гнев и протесты в Иране.

Нынешний парламент, состоящий из 290 депутатов, избранный в 2016 году, насчитывает более 100 реформистов и умеренных, а остальная часть палаты разделена между независимыми и консервативными политиками. 

Могущественный Совет стражей Конституции, который проверяет потенциальных кандидатов, запретил участие в выборах 9 тыс. человек из более чем 16 тыс. претендентов, подавших заявки. Таким образом, в предстоящем голосовании будут участвовать 7 тыс. человек.

Большинство отвергнутых претендентов - реформисты и умеренные, но были также сторонники жесткой линии и 90 нынешних законодателей. У оставшихся претендентов есть неделя на предвыборную кампанию, которая должна закончиться в следующую среду.

В Тегеране, предоставляющем 30 мест в палате, в списке есть несколько известных умеренных и реформистов, остальные кандидаты не известны обычным гражданам.

Консерваторов, баллотирующихся на места в следующем парламенте, возглавляет бывший мэр Тегерана Мохаммад-Багер Галибаф.

Умеренные и реформисты выступают за улучшение отношений с Западом и расширение социальных свобод, но они столкнулись с серьезными проблемами после избрания президента Дональда Трампа.

Трамп вывел США из заключенного в 2015 году ядерного соглашения Тегерана с мировыми державами, которое продвигал Рухани, и ввел новые и более жесткие санкции в отношении Ирана, что причинило значительный ущерб экономике страны.

9155 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!