Эльхан Полухов: "Итоги Второй Карабахской войны открывают возможности для всех стран региона"

Надпись на билборде, установленном этим летом на дороге в аэропорт Бразилиа, гласила: "Армения, останови агрессию против Азербайджана!"
Надпись на билборде, установленном этим летом на дороге в аэропорт Бразилиа, гласила: "Армения, останови агрессию против Азербайджана!"

2020 год был полон проблем, начиная с пандемии COVID-19 и заканчивая спадом мировой экономики. Но одно событие оставило надежду на то, что один из старейших и наиболее кровавых конфликтов на постсоветском пространстве наконец разрешен: победа Азербайджана во Второй Карабахской войне, в результате которой от армянской оккупации были его территории, пишет посол Азербайджана в Бразилии Эльхан Полухов в статье для Haveeru Online.

Оккупация территории Азербайджана ВС Армении, начавшаяся еще до распада Советского Союза, продолжалась до 27 сентября 2020 года. Именно в этот день азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию в ответ на доктрину руководства Армении "Новая война за новые территории". 10 ноября 2020 года президенты России и Азербайджана и премьер-министр Армении подписали исторический документ - совместное заявление, которое покончило с военным конфликтом и открыло новые возможности для установления мира в регионе.

Вторая Карабахская война положила конец нарушению Арменией международного права, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, признанной международным сообществом. Принятые в 1993 году четыре резолюции Совета Безопасности ООН, призывающие к немедленному выводу войск из Азербайджана и созданию условий для возвращения внутренне перемещенных лиц в их прежние дома, игнорировались.

Армения использовала стратегию ведения переговоров ради переговоров, чтобы противостоять позиции международных посредников Минской группы от России, Франции и США. Азербайджан же настаивал на своем законном праве на восстановление территориальной целостности и защиту международно признанных границ всеми законными способами, предусмотренными международным правом.

До и после Второй Карабахской войны позиция Азербайджана поддерживалась Турцией, Пакистаном и многими международными организациями. Теперь началось восстановление освобожденных земель и создание условий, позволяющих внутренне перемещенным лицам вернуться в свои дома. К сожалению, армянские оккупанты, опустошая природные ресурсы, оставили за собой чудовищные разрушения, и Азербайджану пришлось создавать все заново.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что все армяне, жившие в Нагорном Карабахе, получат такие же права и привилегии, как и все остальные граждане Азербайджана.

Выполнение совместного заявления от 10 ноября открывает новые потенциальные возможности не только для Азербайджана и Армении, но и для других стран региона. Когда все связи в регионе будут восстановлены, люди вернутся на свои земли и начнут жить, не опасаясь будущих конфликтов.

8625 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!