Чтобы сохранить здоровье зубов на долгие годы, необходимо, в первую очередь, соблюдать гигиену полости рта и следить за тем, что мы отправляем в рот.
Почему еда опасна для зубов?
Влияние еды, которую мы употребляем, на здоровье зубов, зависит от двух факторов: ее состава и качества. В наших ртах живет более 700 видов бактерий, одни полезные, а другие вредные.
Полезные бактерии помогают сохранить зубы крепкими, обеспечивают свежесть дыхания и помогают пищеварению.
Вредные бактерии расщепляют глюкозу, то есть сахар, который мы получаем из продуктов и напитков, до кислоты, которая, в свою очередь, вытягивает необходимые минералы из зубов, и со временем в них образуются полости, то есть дырки.
Если вовремя не чистить зубы, на поверхности зубов образуется налет, который усиливает кислотную среду и способствует развитию еще большего количества вредных бактерий. Накапливаясь, зубной налет превращается в зубной камень, который ведет к раздражению десен - гингивиту.
Самое распространенное неинфекционное заболевание в мире
Кариес - это самое распространенное неинфекционное заболевание в мире. Кариес развивается на фоне потери зубом минеральных веществ и характеризуется образованием полостей (дыр) в зубе. Еда, которую мы потребляем, напрямую влияет на минеральный состав зубов. Запущенный кариес может даже привести к потере зуба. Кроме того, лечение зубов - процедура не из дешевых: по данным Всемирной организации здоровья, траты на стоматологические услуги составляют 5-10% семейного бюджета в развитых странах.
Какая еда не полезна для зубов
С еды начинается здоровье человека в целом и его зубов в частности.
- Для зубов в первую очередь, опасны продукты, в которых содержится сахар, точнее, сахароза, так называемый столовый сахар - 50% глюкозы, 50% фруктозы. Сахара много в таких продуктах, как конфеты, выпечка, фруктовые соки и газированная вода.
- Не менее опасна ”липкая” еда - жевательные конфеты, сухофрукты и сиропы. Такая еда застревает в фиссурах - бороздках - зубов и в пространстве между зубами, в результате чего в них накапливаются вредные бактерии.
- Определенные напитки, в том числе сладкая газированная вода, соки, энергетические напитки и молочные коктейли тоже опасны для зубов. Они омывают ротовую полость сладким раствором и уже кислотные сами по себе. Зубы начинают гнить, когда уровень кислотно-щелочного баланса во рту падает ниже pH 5,5.
- Цитрусовые, картофель, рис и бананы не очень полезны для зубов, поскольку в них сахар и кислоты, которые истончают зубную эмаль. При этом в них содержится питательные вещества, которые улучшают здоровье в целом.
- Алкоголь тоже вреден для зубов. Употребление алкогольных напитков ведет к снижению уровня слюны во рту. Слюна нужна, чтобы сохранить здоровье зубов.
- Лед не полезен для зубов, если вы любите его жевать. Поскольку лед твердый, он оставляет на поверхности зубов микро-царапины и трещины, тем самым нарушая целостность эмали.
Как защитить зубы от кариеса
Чтобы как можно дольше не сталкиваться с такой проблемой, как кариес, важно придерживаться следующих несложных правил:
- Избегайте перекусов. Слюна - важнейший помощник здоровья зубов, она обеспечивает минерализацию зубной эмали и содержит бикарбонат, который нейтрализует чрезмерную кислоту во рту. После каждого приема пищи слюне требуется 20-30 минут, чтобы выстроить защитный барьер.
- Ограничьте прием алкоголя.
- Найдите альтернативу сахару. По возможности, лучше отказаться от чрезмерного употребления глюкозосодержащих напитков и продуктов.
- Жевательную резинку лучше выбирать без сахара и с ксилитом. Такая жвачка усиливает приток слюны и обладает противомикробным действием.
- Пейте чай. Черный и зеленый чай замедляют развитие кариеса. Главное, пить чай без сахара.
- Регулярно проводите осмотр у стоматолога. Лучше всего показываться зубному врачу не реже, чем раз в полгода, чтобы успеть остановить развитие кариеса на ранней стадии, пока процесс гниения не зашел слишком далеко.