Covid-19 в Таиланде: Пхукет открывается, но защищается

Covid-19 в Таиланде: Пхукет открывается, но защищается

В Таиланде туристический сектор, остающийся важной составляющей экономики стран, принимает активное участие в программе вакцинации от Covid-19. Самый популярный курортный остров страны приступил к программе массовой вакцинации на два месяца раньше, чем в остальной части страны. Channel News Asia отмечает, что на острове Пхукет стремятся привить как минимум 460 тысяч человек - большую часть его населения.

Остров готовится к 1 июля, когда вакцинированные иностранные посетители смогут посещать страну без обязательного карантина. На Пхукете есть собственный международный аэропорт, и туристы смогут свободно перемещаться по острову, не подвергая опасности заразить Covid-19 остальную часть населения Таиланда. "Если мы сможем обеспечить иммунитет от 70% до 80% населения острова, мы сможем принимать иностранных туристов, прошедших вакцинацию, без необходимости карантина", - сказал Reuters вице-губернатор Пхукета Пияпонг Човонг.

В то время как медицинские работники, члены правительства и пожилые люди стали первыми, кто был вакцинирован, решение Таиланда отдать Пхукету приоритет перед другими частями страны подчеркивает центральную роль туризма в экономике.

На расходы иностранных туристов приходилось от 11% до 12% ВВП страны до начала пандемии, и этот сектор был разрушен вирусом: с прошлого года было потеряно 1,45 млн рабочих мест.

В 2020 году Таиланд посетило всего 6,7 млн иностранных туристов, которые потратили около $11 млрд. Для сравнения: в 2019 году 40 млн туристов потратили около $61 млрд. Правительство надеется, что по мере прохождения вакцинации во всем мире в четвертом квартале будет наблюдаться всплеск спроса, и что к концу года около 6,5 млн посетителей потратят $11 млрд.

"Это вызов. Но это в какой-то мере повлияет на ВВП", - сказал руководитель Управления по туризму Таиланда Ютасак Супасорн.

Ожидается, что первыми приедут ости из Европы, Объединенных Арабских Эмиратов и США. Строгие 14-дневные карантинные требования для иностранных посетителей помогли Таиланду ограничить заражение Covid-19 - в стране было зафиксировано 29100 случаев и 95 смертей. Однако эти ограничения слишком сильно ударили по туризму.

Программы по привлечению туристов с отрицательным результатом теста на коронавирус, готовых к двухнедельному карантину, в значительной степени провалились. Сонгклод Вонгчай, аналитик Finansia Syrus, считает, что в Таиланде может наблюдаться быстрое восстановление туризма, ссылаясь на пример Мальдив, где показатели заполняемости отелей вернулись к 70-80%, несмотря на продолжающуюся пандемию. "Спрос может восстановиться быстрее, чем ожидалось. Я думаю, что "cтрана улыбок" снова начнет улыбаться", - заявил Сонгклод Вонгчай.

6155 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!