Большинство западных компаний по-прежнему работает в России 

Рolitico
Большинство западных компаний по-прежнему работает в России 

Только 8% европейских компаний вышло из России, при этом большинство западных фирм, по-прежнему активных в стране, немецкие.  Как отмечает Рolitico со ссылкой на новое исследование в сфере инвестиций западных компаний, значительное количество предприятий со штаб-квартирами в Европейском союзе и странах G-7 продолжает работать и инвестировать в Россию. 

Менее 9% из 1400 компаний ЕС и G7, у которых были дочерние предприятия в России до начала украинского кризиса, ликвидировали как минимум одно предприятие до ноября 2022 года, сообщают в новом исследовании профессор Саймон Эвенетт из Университета Санкт-Галлена и профессор Никколо Пизани из Международного института управленческого развития. И это несмотря на самые жесткие западные санкции в отношении Москвы и заявления многочисленных компаний о выходе из страны. 

”Полученные данные ставят под сомнение готовность западных компаний отказаться от связей с экономиками стран, которые их правительства считают геополитическими соперниками”, - заявили авторы исследования. 

На американские компании приходится наибольшее количество выходов из России (чуть менее 18%), на европейские - 8,3%, а на японские - 15%

Согласно списку, составленному Йельским университетом, крупнейшие мировые компании, в частности Ford, Renault, McDonald's, Ikea и Shell среди десятков западных предприятий, полностью покинувших Россию. 

Тем не менее многие другие, в том числе крупнейшая компания по производству потребительских товаров Unilever, американская франшиза фастфуда Subway и итальянский производитель макаронных изделий Barilla по-прежнему работают в РФ.

Большинство западных компаний, которые продолжают активно действовать в России, немецкие

Тем временем на Всемирном экономическом форуме в Давосе официальные лица и главы корпораций обещают еще активнее поддерживать Киев в военном и экономическом плане. В кулуарах же обсуждается вопрос о том, как долго сможет мировое бизнес-сообщество изолировать Москву и где искать новые рынки энергии, металла и продуктов питания.

6735 просмотров
Поделиться:
Распечатать:

РЕКЛАМА