Азербайджан продолжит миротворческую миссию в Южном Судане

Первые два офицера, отслужив в Южном Судане, вернулись на родину
Первые два офицера, отслужив в Южном Судане, вернулись на родину

Офицеры азербайджанской армии, участвовавшие в миротворческой миссии, проводимой под командованием миротворческой миссии ООН в Республике Южный Судан, вернулись в Баку после пятнадцати месяцев службы, сообщает Caspian News в материале Azerbaijan Reaffirms Commitment to Peacekeeping Mission in South Sudan. Министерство обороны Азербайджана подтвердило, что два военных миротворца, дислоцированные в центральноафриканской стране с января 2019 года, получили разрешение на возвращение домой.

”Международное военное командование высоко оценило деятельность азербайджанских военнослужащих, которые участвовали в миротворческой миссии ООН с января 2019 года”, - говорится в сообщении Минобороны. Новая группа военнослужащих уже прибыла в столицу Южного Судана, Джубу, поскольку Азербайджан продолжает отправлять военных в страну на ротационной основе, подтверждая свою приверженность миротворческой миссии.

Парламент Азербайджана принял решение о размещении азербайджанских военнослужащих в Южном Судане и участии в миссии, проводимой под командованием миротворческой миссии ООН 30 ноября 2018 года. Гражданская война там продолжается с 2013 года. В настоящее время ООН обеспечивает мир в Южном Судане с помощью 17 тыс. военнослужащих, включая 4 тыс. представителей Региональных сил защиты , и более 2000 офицеров полиции ООН. Миссия Организации Объединенных Наций в стране была создана 9 июля 2011 года, когда Южный Судан объявил о своей независимости от Судана, создав таким образом новое государство на карте мира. Главной задачей Миссии ООН остается укрепление мира и безопасности и содействие созданию условий для развития в Южном Судане.

В 2013 году произошел политический конфликт между президентом Южного Судана Сальвой Кииром и вице-президентом Риком Мачаром, в результате чего Киир снял Мачара с поста в связи с его предполагаемым участием в перевороте. Увольнение спровоцировало шестилетнюю гражданскую войну между двумя влиятельными племенами динка и нуэр, которая унесла более 400 000 жизней и вынудила бежать 2,24 млн человек, согласно статистическим данным, опубликованным Советом по международным отношениям.

С тех пор в ходе межплеменного конфликта вооруженные группы преследуют гражданских лиц по этническому признаку, совершая насилие, в том числе и изнасилования, разрушают собственность и грабят деревни, а также вербуют детей в свои ряды. Солдаты из этнической группы динка присоединились к президенту Кииру, а солдаты из этнической группы нуэр последовали за Мачаром. В июне 2018 года Киир и Мачар подписали Хартумскую декларацию о прекращении огня и переговорах. В августе 2018 года мирное соглашение о разделе власти, подписанное правительством и оппозиционной партией Мачара, официально положило конец гражданской войне. Тем не менее всего несколько месяцев спустя столкновения и нападения на мирных жителей поставили под угрозу мирное соглашение. Азербайджан - первая страна в Каспийском регионе, которая присоединилась к Миссии ООН в Южном Судане. Российская вертолетная группа работала в Джубе с июля 2011 года по февраль 2012 года в рамках усилий ООН по запуску миссии в Судане для контроля за выполнением соглашения.

За последние два десятилетия более 3000 азербайджанских военнослужащих в рамках международной миссии по обеспечению безопасности оказали поддержку различным миротворческим миссиям по всему миру, в том числе в Ираке, Косово и Афганистане. В январе 2018 года общее число азербайджанских миротворцев, дислоцированных в Афганистане, достигло 120 человек. Военнослужащие, находящиеся в окрестностях Кабульского международного аэропорта, продолжают предпринимать усилия по обеспечению безопасности аэродрома.

6780 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!