Азербайджан - страна новых зимних впечатлений

Азербайджан - страна новых зимних впечатлений

Сочетающий в себе очарование Европы и Азии Азербайджан - страна удивительных контрастов, гостеприимных людей и невероятных пейзажей. От исторических и традиционных впечатлений до современных видов отдыха быстро развивающееся направление предлагает бесчисленные возможности в мире неизведанного, пишет Breaking Travel News в материале Azerbaijan – gateway for new winter experiences.

Каждый, кто попадает в Азербайджан, получает шанс насладиться впечатляющей архитектурой, увидеть редкие природные чудеса, а также попробовать изысканные блюда и вино. В стране 11 климатических зон: городские и пляжные пейзажи чередуются с видами заснеженных гор и лесов. Горы Азербайджана каждую зиму превращаются в райский уголок, предлагая волшебный опыт как тем, кто ищет приключений, так и тем, кто хочет отдохнуть и расслабиться. В кавказских горах замечательные трассы для любителей лыжного спорта.

Ниже перечислены возможности, которые открываются в Азербайджане зимой.

Зимой горы Азербайджана - прекрасное место для любителей лыжного спорта, где расположены ультрасовременные горнолыжные курорты с хорошо подготовленными склонами и всеми удобствами. Фантастические пейзажи превращают лыжные прогулки в незабываемое приключение, а любители лыжного спорта смогут подобрать себе занятие по душе, как, например, катание на снегоходе, зиплайнинг или сноутюбинг.

На курорте Шахдаг, расположенном на горной вершине Гусарского региона, есть несколько высококлассных отелей, открытых паровых бассейнов, спа-салонов, ресторанов и бесконечное множество возможностей для захватывающих видов спорта и досуга. Заснеженный Шахдаг - один из самых красивых горнолыжных курортов на Кавказе. Трассы, общей длиной в 17 километров, доступны как для новичков, так и для опытных лыжников. Близлежащая прелестная деревушка Лаза славится своими легендарными водопадами, зимой превращающимися в ледопады - популярное место для ледолазания.

Далее вдоль Кавказской горной цепи недалеко от Габалы расположен курорт Туфандаг, пейзажи которого не менее очаровательны. Комплекс, вмещающий до 3000 человек одновременно, оборудован ресторанами, кафе, барами и зонами отдыха, а также лыжной школой для детей и взрослых. 15 километров идеально подготовленных склонов отлично подходят для катания на сноуборде и лыжах. Как и в Шахдаге, здесь есть несколько недорогих, но роскошных отелей. Chalet Steak and Wine House, до которого можно добраться только по канатной дороге, является самым высоко расположенным рестораном в Азербайджане, где можно отведать прекрасно приготовленный стейк с бокалом местного вина.

Когда-то хаммамы были важной частью азербайджанской культуры. Расположенные рядом с мечетями в каждом небольшом квартале городов по всей стране хаммамы, заботящиеся о чистоте своих посетителей, также были местом, где жители собирались, чтобы расслабиться и пообщаться с друзьями, семьей и соседями. В центре Баку сохранилось несколько старых бань, например, хаммамы ”Ага Микаил”, ”Ахунд” и ”Ага Зейнал”, куда до сих пор ходят местные жители. Любой из этих хаммамов дарит традиционный опыт: погружение в теплую воду, расслабление в парной, процедуры для всего тела и последующая чайная церемония с друзьями. Посещение особенно рекомендуется в прохладные зимние месяцы.

Кроме того, Баку может похвастаться рядом превосходных пятизвездочных отелей со спа-центрами, предлагающими феноменальный спектр расслабляющих традиционных процедур. Два ниже указанных спа-центра предлагают великолепные пакеты релаксации: расположенный в центре города оздоровительный центр Gazelli славится широким выбором услуг, от детоксикации до дерматологии, физиотерапевтических и косметических процедур. В спа-центре Jaleh на верхнем этаже предлагается широкий спектр косметических процедур, в том числе хаммам, сауна и массаж. Гости также могут искупаться в великолепном бассейне в романском стиле или позаниматься в фитнес-центре.

Горы составляют более 60% общей площади Азербайджана: у путешественников есть возможность насладиться незабываемыми моментами в потрясающих пейзажах. Невероятно красивое село Хыналыг, например, очень самобытно, а его жители до сих пор говорят на малоизвестном бесписьменном языке. Живописный маршрут на Хыналыг из города Губа открывает впечатляющие виды на каждом шагу. Но возможности фотографирования на этом не заканчиваются!

В деревне, недавно включенной в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО, расположены построенные 200-300 лет назад 360 домов из булыжника: крыша одного строения представляет собой крыльцо другого. 2000 жителей поселка добродушны, приветливы и всегда готовы угостить туристов местными блюдами и домашним чаем. Чтобы увидеть все лучшее, что есть в деревне, нужно не менее пяти часов. Село Крыз - еще одно популярное место в Губинском районе, расположенное на высоте 2200 метров над уровнем моря. Оно известно своим чарующим водопадом на горе Аг Даг. Зимой водопад замерзает и создает захватывающие дух пейзажи, что делает его идеальным местом для любителей природы. Село Илису в Гахском районе также славится своими живописными водопадами и историческими памятниками. 

Не знаете, как отдохнуть зимой? Баку - идеальное место, предлагающее множество увлекательных занятий. Во время празднования Нового года в оживленной столице можно прогуляться по центру города и полюбоваться чудесными жемчужинами местной архитектуры. Помимо Старого города (Ичеришехер), окруженного стенами крепости и внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, по всему Баку расположены культовые сооружения, построенные в XIX веке. Одним из лучших образцов современной архитектуры является Центр Гейдара Алиева, спроектированный выдающимся архитектором Захой Хадид и известный своими плавными, изогнутыми линиями без острых углов. В Старом городе обязательно нужно посетить единственный в мире Музей миниатюрной книги, в котором хранится уникальная коллекция из более чем 5600 фолиантов. Азербайджанский музей ковра - еще одно место, которое нельзя пропустить: здесь можно ознакомиться с древними традициями искусства ковроткачества. Для ценителей театра в столице также есть куда сходить: от прекрасных спектаклей в Азербайджанском государственном театре оперы и балета до любимого детьми Бакинского театра марионеток. Детям обязательно понравится рождественско-новогодняя ярмарка ”Холодные руки, теплые сердца”, расположенная на площади Фонтанов, с ее многочисленными развлекательными мероприятиями, закусочными и праздничной атмосферой. От мерцающих огней до горячих напитков и изысканной еды - атмосфера праздника не оставит равнодушным никого. 

Благодаря уникальному географическому расположению кухня Азербайджана формировалась под влиянием Ближнего Востока, Турции, Европы и Азии. В предгорьях и долинах кавказской страны произрастают виноградные лозы, выращиваемые в естественных условиях. В регионе с 6000-летней историей виноделия производят прекрасные вина. Местные винодельни широко используют как известные сорта винограда, например,  ”Мерло”, ”Пино Нуар”, ”Каберне Совиньон” , так и панкавказские и местные  сорта. Многие ведущие производители предлагают экскурсии по заводам, а также дегустацию своих вин. Помимо классических виноградных вин, в Азербайджане растет спрос и на другие виды напитка, в первую очередь на полнотелые гранатовые и айвовые вина, в пользу которых в настоящее время делают выбор молодые жители Баку.

8800 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!