Завтра открывается пятый конкурс вокалистов имени Муслима Магомаева

Завтра открывается пятый конкурс вокалистов имени Муслима Магомаева

Завтра-послезавтра в Москве пройдет V Международный конкурс вокалистов имени Муслима Магомаева, в котором примут участие 18 исполнителей из 12 стран.

Как заявила председатель жюри конкурса, вдова артиста Тамара Синявская, все это делается ради памяти Муслима: "В основе всего лежит любовь. В каждой семье были люди, которые держали в своем сердце Муслима. Конкурс родился в 2010 году. Первый конкурс был для меня безумно сложным - трудно было слушать вокальные произведения из репертуара Муслима. Участники первого конкурса, первопроходцы – были, конечно, очень смелыми. Затем появились люди, которые поверили в этот конкурс. Самое неожиданное для меня было то, что появились участники-женщины. На прошлом конкурсе, два года назад гран-при получила женщина. В этом году заявок было очень много. Надо было всех прослушать, отобрать лучших из лучших, разглядеть потенциал в самых-самых. Сложно разобраться в таком огромном букете дарований. Число стран, которые подают заявки, становится все больше - от Китая до Израиля, от Молдовы до Канады".

По словам Тамары Синявской, "мужчинам проще, репертуар понятен, а с женщинами сложнее, хотя они достойно выходят из ситуации, предлагая все новые варианты и расширяя репертуар конкурса".

По словам художественного руководителя Московского музыкального театра "Геликон-опера" Дмитрия Бертмана, Муслим Магомаев владел невероятным талантом, не просто голосом, умением петь, стилем, а действенной интонаций: "Это то, чему пытаются учить в нашей стране педагоги. Это самое важное. Но не всегда певицы это понимают, иногда, к сожалению, они себя унижают физиологией, занимаются больше физиологическим голосом, позицией, то есть базовые моменты воздвигают в культ. А Муслим Магомаев имел возможность создавать свою интерпретацию и создавать образ произведения, которое пел".

Дмитрий Бертман рассказал, что Тамара Синявская лично делает предварительный просмотр конкурсантов: "Талант Муслима Магомаева недостижим, но он является определенным критерием подбора. Артист должен быть свободен в подходе и к классическому произведению, и к эстрадному. То есть важно чувство свободы и любви. В мире аналогов этого конкурса не существует. Ребята, которые становятся лауреатами этого конкурса, развиваются, у них складывается карьера, это очень важно". 

Музыкальный руководитель и главный дирижер Новосибирского театра оперы и балета Дмитрий Юровский в третий раз будет стоять за дирижерским пультом. "Я считаю себя счастливым человеком и испытываю огромное уважение к Муслиму Магомаеву, к его роли в мировом искусстве. Он как-то умудрялся объединить людей своей манерой пения. Благодаря Муслиму Магомаеву мы можем сегодня азбучно объяснить что такое стиль кроссовер. По-настоящему уметь найти пересечение границы между классическим и неклассическим стилем - это очень интересная работа, этот талант дан не всем. Но к этому нужно стремиться, заниматься на высоком уровне и тем и другим", - говорит Дмитрий Юровский.

Он признался в любви Муслиму Магомаев, Тамаре Синявской и всем вокалистам: "Мне кажется, что любовь к певцам должна присутствовать у каждого дирижера, который занимается оперой. Потому что опера - это, прежде всего, вокал, это прежде всего, певцы". 

"Вестнику Кавказа" удалось побеседовать с несколькими участниками конкурса.

Заслуженный артист Азербайджана 35-летний Антон Ферштандт впервые выступает в Москве. "Я представлю родину Муслима Магомаева. Давит ответственность. У меня только об этом и мысли - не ударить в грязь лицом, выступить удачно. Думаю, опыт поможет. Все-таки я уже 17 лет в опере, в Государственной Академической филармонии. В первом туре я спою куплеты из оперы ”Кармен” и эстрадную песню Love me tender из репертуара Элвиса Пресли. Если пройду во второй тур, то спою монолог Яго из оперы ”Отелло” и ”Весенний край Азербайджан”. В этой песне два куплета на азербайджанском, третий - на русском", - рассказал Антон Ферштандт.

Екатерина Шелехова из Канады рассказал "Вестнику Кавказа", что всю жизнь занимается и оперным, и эстрадным пением: "Увидев, что в этом конкурсе можно петь и то, и другое, я очень обрадовалась. То, что конкурс назван именем Магомаева  меня обрадовало. В моей семье его слушают день и ночь. Когда мне было 10 лет я выложила на YouTube свою запись ”Черноглазой казачки”. Муслим Магомаев написал мне, что ему очень понравилось моя интерпретация. С юных лет я порываюсь петь его произведения. Для меня большая честь принять участие в таком конкурсе, петь и оперу, и эстраду. Я буду петь арию из оперы ”Альцина” Генделя, а в финале спою арию из оперы Доницетти "Линда ди Шамуни” и песню ”Мама” из репертуара Магомаева".

Гил Байонг Мин из Южной Кореи заявил: "Муслим Магомаев легендарный певец, он пел кроссовер - арии, эстрадные песни и другое. Поэтому на этом конкурсе можно проявить себя, свой потенциал. Я буду петь арию Алеко из оперы ”Алеко” Рахманинова, а также ”Историю любви”, одну из популярных песен, исполненных Магомаевым. Я впервые в Москве, а теперь надеюсь спеть и в Азербайджане". 

11945 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!