Запад хочет использовать потенциал Ирана против энергетических интересов России

Запад хочет использовать потенциал Ирана против энергетических интересов России

Проблема снижения цен на нефть в мире имеет признаки сговора, заявил находящийся в Ираке председатель парламента Ирана Али Лариджани. Одновременно в Москве в ходе встречи делегации Россельхознадзора с первым заместителем министра сельского хозяйства Ирана Хасаном Синаки было заявлено о целесообразности перехода на расчеты в национальных валютах в сфере торговли продовольствием. Однако эксперты не столь оптимистично настроены в отношении перспектив российско-иранских отношений. Кроме того, у наблюдателей нет единого мнения по поводу завершения переговоров "шестерки" международных посредников и Тегерана по иранской ядерной программе.

Гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров считает, что происходящее в отношениях между Москвой и Тегераном "подталкивает Иран для принятия более активных действий в связи сотрудничества с Западом. В сфере российско-иранского торгово-экономического взаимодействия практически ничего не получается. Да, есть стремление взаимодействовать с Ираном, есть желание как-то диверсифицировать отношения, но при этом деловая составляющая падает, товарооборот становится еще ниже. Это в некотором смысле подталкивает Иран и дает повод для того, чтобы либеральная часть иранского общества как раз оказала давление на высшее руководство, чтобы вектор активного взаимодействия со странами Запада был активизирован".

По мнению Сафарова, "иранское руководство ведет достаточно умную, прозрачную политику" в отношении своей ядерной программы. "Оптимизация ирано-американских отношений даст возможность больше иметь конкретное влияние в решении конкретных политических вопросов, но самое главное, мне кажется, что Америка и Запад хотят активно использовать потенциал Ирана против интересов, особенно энергетических интересов, России. Любое отдаление России от Ирана выгодно Западу, при этом любое российско-иранское сближение угрожает интересам западных государств и их партнеров в регионе".

У ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Владимира Козина "нет большого оптимизма в том, что переговоры по иранской ядерной программе увенчаются успехом в 2015 году". Тому, по мнению эксперта, есть две причины.
Во-первых, чрезмерное давление на Иран со стороны ядерной тройки (США, Великобритания и Франция) плюс неядерной Германии.
Во-вторых, на Иран оказывается очень сильное психологическое, экономическое, политическое, военное давление. "Это не лучший способ убедить Иран пойти на какие-то конструктивные решения. Нельзя Иран загонять в угол, как бедного мокрого мышонка. Иран – не бедный, не мокрый и не мышонок. Это серьезное ответственное государство. Не должно быть чрезмерного прессинга на Исламскую республику Иран в этом вопросе".

 

10750 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!