Вестник Кавказа

Запад - Россия: война стереотипов продолжится

Международная конференция по безопасности, завершившаяся в минувшие выходные в столице Баварии, вынудила экспертов говорить о продолжающейся мировой конфронтации. Как заявил, подводя итоги мюнхенских встреч, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин: "С помощью возможности выговориться на подобных конференциях диалог "Россия против Запада", продолжается, несмотря на усилия политиков некоторых западных стран его прервать окончательно и бесповоротно. Моду на такую противоречивую, с одной стороны, но очень эффективную форму общения с Западом ввел в феврале 2007 года Владимир Путин своей знаменитой мюнхенской речью. В 2016 году премьер Дмитрий Медведев на конференции пытался повторить этот успех. Эта речь премьера была довольно интересной, и с точки зрения политтехнологий он некоторого успеха все-таки добился".

По словам Мухина, у его западных и российских коллег сложилось совершенно противоречивое впечатление о том, что именно хотел сказать Дмитрий Медведев, и что именно хочет сформулировать Россия для западной политики. "Скорее всего, речь шла о точках сближения, и они были обозначены… Но есть ощущение, что многие страны решили делать все ошибки, которые только могут себе позволить. И даже не могут себе позволить. Я имею в виду Украину и другие страны, которые находясь в подчиненном положении в отношении США, начинают вести себя девиантно, против своих национальных интересов, что вызывает глобальные перекосы во всей системе принятия решений".

По прогнозу эксперта, война стереотипов будет продолжаться еще долгое время сразу на нескольких площадках: "Это Северная Африка, Ближний Восток, сирийская проблема, Центральная Азия, Афганистан, Европа, где усиливать негативную тенденцию будут не только беженцы, а также Украина, которая будет довольно серьезно влиять на европейскую политику. Во всяком случае, украинцы сделают для этого все. На этих площадках будут вершиться судьбы мира. Западные политики полностью перекладывают всю ответственность за эскалацию отношений в мире на Россию. И в этой связи поведение Саудовской Аравии, Турции опасно. Поведение этих стран будет все более агрессивным, потому что терять им больше нечего. Кризис настолько обостряет торгово-экономические отношения, что требуется полная перезагрузка". 

Мухин убежден, что тема холодной войны упрощает жизнь определенным странам, определенным социальным группам и отдельным политикам, потому что вводит всю ситуацию в противопоставление Восток-Запад. "Запад" - западная цивилизация, "Восток" - псевдо Советский Союз, категориями которого еще мыслят многие западные политики. 

Если рассматривать холодную войну как изоляцию, то, по мнению эксперта, США сейчас находятся в фазе самоизоляции. "США предложили сделать то же самое России, но выяснилось, что это невозможно. В результате этот проект изоляции вернулся в США, и они сейчас вынуждены с ним либо бороться, либо подчиниться этому проекту. Полагаю, что мы находимся в фазе глобальных мировых изменений, что и зафиксировала Мюнхенская конференция, что  будут фиксировать и другие международные встречи, на которых Запад и Восток, Россия и Запад будут периодически встречаться". 

18580 просмотров