За счет чего растет внутренний туризм

За счет чего растет внутренний туризм

Итоги туристического сезона обычно подводят ближе к концу осени, однако середина лета – своеобразный экватор, когда можно говорить о каких-то тенденциях. Эксперты заявляют об увеличении туристического потока внутри страны и резком падении интереса к пляжному отдыху в Европе. Испания, Италия, Франция и даже Греция стали слишком дорогими для российских туристов. "За первое полугодие выездной туризм снизился примерно на 30%. На эти же 30% увеличился рост внутреннего турпотока. В этом году Россия может выйти на показатель порядка 50 млн человек, путешествующих внутри страны", — говорит начальник управления государственных туристических проектов и безопасности Ростуризма Александр Сирченко. 

Между тем, по данным исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, «сезон оказался прогнозируемо непростым, волнообразный был спрос практически на всех направлениях - то взлет спроса, то опять снижение. Есть направления, которые пострадали наиболее драматичным образом, я имею в виду Тунис, потому что спрос был достаточно неплохой, а после теракта - падение практически в два раза. Правда, сейчас туроператоры говорят, что достаточно быстро спрос стал восстанавливаться. Связано это, видимо, с серьезным понижением цен на это направление. Аналогичная ситуация с Грецией, с Испанией, практически все направления в течение сезона волнообразно продавались».

По словам Ломидзе, самые негативные прогнозы не сбылись в этом сезоне, люди поехали отдыхать за границу, хотя по объективным финансовым причинам их все-таки меньше.

Среднее снижение по рынку составляет порядка 25%, максимум 35%. Крайние точки это Египет (снижение всего на 10-15%) и Хорватия (снижение более чем на 50% по сравнению с прошлым годом). Кипр продается на уровне примерно прошлого года, Болгария где-то минус 20%, Турция тоже примерно минус 20%, чуть выше ожидаемого. 

Снизился спрос на дорогие экзотические направления. Таиланд, который, например, в предыдущие годы был вполне летним направлением в связи с тем, что цены снижались в два-три раза, в этом году получил больше 60% снижение спроса.

Хотя курс довольно сильно изменился, динамика цен не такая серьезная. Для сравнения, самое экономичное направление в данный момент - Египет. Неделя с размещением в 4-звездочной гостинице в Хургаде, обойдется в 24-25 тыс. рублей на человека. Аналогичный отдых в сезоне 2014 года стоил 15-20 тыс. рублей. Разница в цене небольшая.

Средняя стоимость отдыха на средиземноморских курортах, включая Турцию, составляет порядка 40-50 тыс. на человека, в прошлом году это было 30-40 тысяч. Опять же разница в 10 тыс. рублей с учетом инфляции, курсовой разницы не такая существенная.

Но здесь речь идет только о бюджетных турах, а на уровне выше среднего разница становится более существенной, и средний чек составляет на человека от 50 тыс. рублей. 

 

Зато растет внутренний туризм, это тоже абсолютно соответствовало прогнозам экспертов. Россия прибавила 35-40% относительно уровня прошлого года, правда, это касается только морских курортов, по всем остальным регионам такого прироста, конечно, нет.

«Одна из причин рассвета внутреннего туризма в этом году то, что он не подорожал. Во всяком случае, подорожал не так, как зарубежные поездки, опять-таки это связано с курсом. И хотя летом этого года цены выросли где-то на 15% по сравнению с прошлым годом, обострилась конкуренция среди туроператоров на внутреннем рынке, были созданы новые продукты. На внутреннем рынке появились беспрецедентно низкие цены, от 59 рублей в сутки за размещение в апарт-отелях, это чуть дороже буханки хлеба, чтоб было понятно, цена не то что низкая, а очень низкая. Появились чартеры, в частности, в Крым. Чартеры, и такие беспрецедентные условия со стороны объектов размещения позволили в целом серьезно удешевить внутренний продукт», - говорит Ломидзе. 

Тем не менее, по ее данным, как только мы говорим не об экономичном туре, а переходим в сегмент среднего ценового тура, то выясняется, что разница между зарубежной поездкой и внутренней не такая существенная, она может составлять порядка 5-7 тыс. рублей на человека. 

9355 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!