Жители Грузии защищают оппозиционный телеканал

Жители Грузии защищают оппозиционный телеканал

Тысячи жителей Грузии вышли на митинг в Тбилиси в воскресенье в знак протеста против предполагаемых попыток правительства заставить оппозиционный телеканал замолчать. С 2015 года самый популярный телеканал Грузии «Рустави-2» погряз в судебной тяжбе по выявлению владельца, из-за чего Запад начал беспокоится, что правящая коалиция «Грузинская мечта» ущемляет права независимых СМИ.

«Мы не позволим правительству ограничивать свободу прессы нашей страны, - заявила на митинге у здания грузинского парламента журналист «Рустави-2» Диана Джоджуа. - Вместе мы сможем защитить телекомпанию и свободу слова в Грузии».

По оценкам корреспондентов AFP, в митинге приняли участие около десяти тысяч человек. Протесты начались после того, как в субботу «Рустави-2» временно приостановил вещание. Заместитель директора телеканала Заал Удумашвили назвал это «самой экстремальной формой протеста» против действий правительства в отношении свободы средств массовой информации.

Канал обвиняет правительство в попытке взять его под свой контроль при поддержке бизнесмена Кибара Халваши, который продал контрольный пакет акций десять лет назад и теперь пытается получить его обратно через суд.

В 2015-2016 годах суды низшей инстанции вынесли решение в пользу бизнесмена, у которого предположительно имеются тесные связи с правительством. Ожидается, что Верховный суд Грузии примет окончательное решение в ближайшие дни.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который находится в натянутых отношениях с правительством «Грузинской мечты», пообещал оказать «максимальную поддержку всем СМИ и особенно «Рустави-2», который неоднократно оказывался под угрозой, заявила его пресс-секретарь.

Более десятка грузинских правозащитных групп выступили с заявлением, назвав судебные решения «незаконными» и отметив, что они «подрывают свободу средств массовой информации на фундаментальном уровне». Но власти категорически отрицают обвинения в том, что действия Халваши являются частью попытки правительства получить контроль над телеканалом.

В 2014 году основатель «Рустави-2» Эроси Кицмаришвили был найден мертвым в своем автомобиле. Тогда говорили, что правительство воспринимало его как препятствие на пути к предполагаемому плану по захвату контроля над «Рустави-2».

9280 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!