"Ящик Пандоры" первой мировой

Евгений Сергеев: "Война как средство политики должно быть исключено"
Евгений Сергеев: "Война как средство политики должно быть исключено"

В связи с событиями вокруг Украины, в которые вольно или невольно, прямо или косвенно вовлечены и Россия, и Европа, и США, не только историки, но также политики, политологи, эксперты нередко обращаются к событиям Первой мировой войны, столетие начала которой отмечается в этом году.

Президент Российской ассоциации историков Первой мировой войны, профессор Евгений Сергеев считает ту войну прологом новейшей истории: "Она нас не отпускает и сейчас. Последнею репарацию, платеж за нанесение ущерба в ходе военных действий, Германия выплатила Великобритании в октябре 2010 года".

По мнению Сергеева, Первая мировая война открыла «ящик Пандоры»: "Кроме ядерного и ракетного оружия, которое появилось на завершающейся уже стадии Второй мировой войны, все остальные вооружения, все остальные методы вооруженной борьбы были изобретены или апробированы именно в ходе Первой мировой войны, включая танки, подводные лодки, отравляющие газы. Партизанское движение, которое развивалось на оккупированных территориях –имело место в ходе Первой мировой войны".

Историк говорит, что "Первая мировая –первая тотальная война в истории человечества, когда боевые действия развивались в трех сферах, это 3D война, говоря современным языком - в воздухе, под водой, на воде и на суше. Это война, которая охватила практически все континенты… Война поражала не только своими масштабами, но и жестокостью, антигуманностью. После Первой мировой войны (10 млн погибших, 20 млн раненных, огромное количество интернированных, эпидемии) люди ужаснулись и поставили вопрос о том, что война, как средство политики, должно быть исключено.

Этот антигуманный, тотальный характер, когда фронт и тыл были нераздельны и составляли единый военный лагерь во всех воюющих странах. Когда, так называемые, нейтральные страны, которых оставалось не так много, в Европе во всяком случае, тоже были вовлечены в эту войну косвенно, потому что на их территории размещались интернированные, беженцы. Они косвенно участвовали в снабжении воюющих коалиций и испытывали на себе все военные стрессы. А самое главное, были разорваны традиционные торгово-экономические связи. Все почувствовали ужас этой войны, но, к сожалению, Первая мировая война только открыла этот ящик, а дальше было еще хуже, дальше были еще более страшные бедствия, с которыми человечество столкнулось уже в ходе Второй Мировой войны, включая атомные бомбардировки…"

8660 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!