Вестник Кавказа

Вызовы времени требуют консолидации всех традиционных конфессий

Сегодня в Астане открывается V Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Основной темой встречи станет "Диалог религиозных лидеров и политических деятелей во имя мира и развития". В мероприятии примут участие многие влиятельные политики и религиозные деятели мира. Накануне форума раввин Александр Борода, президент Федерации еврейских общин России, рассказал о том, почему межрелигиозный диалог важен сегодня как никогда.

По его словам, «в России сегодня существует очень хороший межрелигиозный диалог в вопросе взаимодействия религии со светской властью, в вопросе координации совместных усилий. И одна из задач – это передать наш опыт на форуме в Астане представителям традиционных конфессий в других странах».

Говоря об опыте предыдущих съездов лидеров мировых религий, Александр Борода подчеркнул, что «форум показал свою жизнеспособность. Его актуальность растет с каждым годом. Это связано с тем, что вызовы, которые ставит сегодняшнее время, как морально-этические, так и религиозные, экстремистские, требуют оценки, консолидации, единения всех традиционных конфессий. И такие форумы позволяют выработать единые позиции, дать оценки событиям, которые происходят вокруг нас, на уровне переоценки уже сложившихся правильных, моральных, этических координат, которыми жило общество долгие годы и которые сейчас стали расшатываться, подвергаться большой критике».

«Люди ждут оценки представителей традиционных религий, что они думают об этом, чтобы, не боясь каких-то экономических или политических последствий, религиозные лидеры сказали, что соответствует нормам священного писания, которые объединяют всех нас, и что является данью конъюнктуры, которая никогда не сможет войти в те нормы, которыми мы совместно живем не одно тысячелетие», - заявил президент Федерации еврейских общин России.

Александр Борода подчеркнул, что Москва и Астана – это два места с очень хорошей практикой по взаимодействию основных традиционных религий. «Я бы хотел, чтобы наш с вами совместный пример распространялся дальше, и наши совместные усилия позволяли решать многие конфликты, которые есть сегодня в мире. Мы видим, что, к сожалению, войны, раздоры, религиозные противостояния присутствуют сегодня не в одной стране, а во многих странах. И такие форумы, я убежден, будут способствовать и способствуют уже некому отрезвлению и политических деятелей, и отдельных маргиналов и экстремистов от религии для того, чтобы в мире был мир, любовь и спокойствие», - заключил раввин.

10910 просмотров