Выборы 8 сентября: муниципальные фильтры не работают

Выборы 8 сентября: муниципальные фильтры не работают

8 сентября в России единый день голосования. В субъектах пройдет 7 тысяч выборов, в том числе в восьми регионах будут выбирать губернаторов, в 16 - депутатов в законодательные собрания. В избирательных кампаниях принимают участие 54 политические партии.
На пост мэра Москвы претендуют врио мэра Сергей Собянин, Иван Мельников (КПРФ), Николай Левичев ("Справедливая Россия"), Михаил Дегтярев (ЛДПР), Сергей Митрохин ("Яблоко") и Алексей Навальный (РПР-ПАРНАС).
За несколько дней до выборов партия Михаила Прохорова "Гражданская платформа" подготовила доклад, посвященный избирательным кампаниям в регионах в 2012-2013 годах, где утверждается, что на выборах есть только "видимость конкуренции", а альтернативные власти кандидаты по-прежнему на них не допускаются.

Одни из лидеров «платформы», полпред правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский заявил, что муниципальный фильтр работать не будет: «В России зарегистрированы 72 политические партии. Чтобы пройти муниципальный фильтр в городе Москве, нужно получить подписи 100 депутатов. При этом закон запрещает депутату давать подписи в пользу двоих.
Это арифметика: надо 100 подписей, в Москве 1500 депутатов, сколько кандидатов могут получить подписи, по максимуму? 15! А партий у нас сколько? 72!
Нетрудно посчитать, что практически 1/6 часть политической системы России физически по закону не имеет права принимать участие в выборах в Москве».

Барщевский привел в пример еще один не разумный элемент избирательной кампании:
«Навальный называет «Единую Россию» «партией жуликов и воров».
Собянин, лидер московской организации «Единой России», хотя он идет как самовыдвиженец, искренне желающий провести в Москве, обращается к муниципальным депутатам с просьбой отдать свои голоса в том числе и за Навального.
«Партия жуликов и воров», по словам Навального, отдает ему свои голоса, а он их принимает.
Тем самым кандидаты из «партии жуликов и воров», как ее называет Навальный, дает согласие на работу с Навальным. А Навальный, принимая голоса, дает согласие на работу с ними».

«Источником власти в России является народ, - продолжает Барщевский. - Если кандидат в депутаты собрал подписи народа, то у кого есть право эти подписи народа аннулировать? Ведь источник власти – народ. Мне говорят на это: «Да, но депутат – это представитель народа». Но это опосредованное волеизъявление, а сбор подписей – это прямое волеизъявление народа. И дальше другой народ, на выборах, уже может с этой частью народа согласиться и проголосовать за этого кандидата, не согласиться и проголосовать за другого кандидата, но у народного волеизъявления не может быть фильтра. У кандидатов может быть фильтр, а у народного волеизъявления не может быть фильтра.
Если бы по просьбе Собянина не были даны подписи депутатов в пользу других кандидатов, то выборы могли бы просто не состояться, потому что никому из кандидатов голосов не хватало. Выборы проводить нельзя, если только один кандидат. Значит, любой идущий во власть должен просить кого-нибудь тоже идти вместе с ним, то есть просить муниципальных депутатов отдать голоса не ему, а противнику. Разве это не фикция?»

«Гражданская платформа» предлагает упразднить муниципальный фильтр на выборах, законодательно запретить использование "паровозов", противодействовать регистрации партий-спойлеров и отменить единый день голосования. Предлагается также законодательно закрепить формы и количество документов и их копий, необходимых для избирательных процедур, запретить финансирование партий из федерального бюджета, ввести единое регулирование допустимых размеров избирательных фондов кандидатов на федеральном уровне. «Гражданская платформа» считает необходимым отказаться от какого-либо регламентирования наличия и сроков открытия избирательных фондов и ввести на законодательном уровне разграничение сроков выдвижения и регистрации кандидатов.

10590 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!