Вестник Кавказа

Война в Сирии - подготовка к атаке на Иран

Вчера президент США Дональд Трамп пообещал защитить религиозные свободы: «Америка должна быть толерантным обществом, в котором уважаются права всех верующих и где наши граждане могут чувствовать себя в безопасности». За несколько дней до этого Трамп подписал указ  «О защите страны от въезда иностранных террористов», запретив въезд беженцев из семи стран с преимущественно мусульманским населением. Противоречивые действия президента США влекут за собой столь же противоречивые оценки его деятельности.

Так, по мнению гендиректора Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероники Крашенинниковой, высказанному на дискуссионной площадке «Тверская – XXI» в Музее современной истории России, у РФ должно быть немного поводов для оптимизма в связи с приходом Трампа к власти в США. «Все, кто голосовали за Трампа отнюдь не являются фашистами и расистами, но каждый американский фашист и расист голосовал за Трампа. Вокруг этого ядра ему удалось собрать людей беднеющих, людей, которые боятся за свое благополучие, боятся потерять работу. Когда рабочие беднеют, когда беднеет средний класс, тогда они становятся добычей популистских лидеров, которые обещают простые решения для сложных проблем», - заявила Крашенинникова.

Она также акцентировала внимание на том, что в команде Трампа оказались люди из администрации Барака Обамы, причем наиболее агрессивные из них: «Администрация Трампа - это администрация Обамы на стероидах. Они будут продолжать ту же политику, но гораздо более агрессивно и гораздо более жесткими средствами. С Ираном они разберутся за несколько месяцев. Военный конфликт может начаться в любой момент и где угодно. Скорее всего, на море, ведь уже было несколько столкновений иранских судов с американскими, которые провоцируют стычки. Сейчас идут учения, в которых участвуют ВМС США, Австралии, Франции и Великобритании, а легенда учений - конфронтация с Ираном. Как бы такие учения не перешли в настоящий военный конфликт».

В этом случае, по словам Крашенинниковой, для России встает сложный вопрос: «Иран - наш партнер. Мы с ним в коалиции по-настоящему боремся с терроризмом в Сирии. Мы понимаем, что атака на Ливию в 2011 году была подготовкой к атаке на Сирию, а Сирия - подготовка к атаке на Иран. США сразу не могут браться за слишком сильные страны, такие как Иран, им нужно действовать поступательно, начиная со слабых и переходя к более сильным».

 

97435 просмотров