Вестник Кавказа

В России следят за выборной гонкой в США

В России следят за выборной гонкой в США
© Фото: Белый дом

Ухудшающиеся в последние годы российско-американские отношения заставляют экспертов как никогда внимательно следить за президентской гонкой в США, где в ноябре этого года пройдут выборы главы Белого дома. Американскую избирательную кампанию, которая длится около полутора лет, наблюдатели условно делят на несколько этапов: выдвижение и регистрация претендентов, предварительные президентские выборы (праймериз), утверждение кандидатов партийными съездами и непосредственно выборы.

В понедельник в штате Айова прошли первичные партийные выборы Демократической и Республиканской партий, и к настоящему времени в ходе электоральной кампании обеих партий определились наиболее сильные участники будущей гонки. У демократов экс-госсекретарь Хиллари Клинтон с небольшим отрывом обошла сенатора Берни Сандерса. У республиканцев победил консерватор, сенатор от Техаса Тед Круз, немного оторвавшись от миллиардера Дональда Трампа и сенатора Марко Рубио.

Академик Российской академии социальных наук, президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский считает, что такой результат был предсказуем. "В штате Айова Круз во время своей кампании все время цитировал Библию, чем смог расположить жителей. Трамп тоже кстати цитировал, но тут он сам сослужил себе плохую службу — потому что пару слов сказал неточно, а для этих людей это очень важно, потому что решили, что он не совсем "наш человек", — отметил эксперт, подчеркнув, что это большая психологическая  победа Круза.

Но Айова — это только проба сил. Теперь на очереди Нью-Гэмпшир. По прогнозам Лозанского, в Нью-Гэмпшире победит Трамп, так как "этот штат более либеральный, менее религиозный".

Прогнозируя развитие российско-американских отношений в случае победы одного из этих кандидатов на президентских выборах, эксперт заявил: "Трамп многое наобещал. Политики часто дают обещания, потом их не выполняют. Но Трамп не политик, он бизнесмен, а в бизнесе, когда люди дают обещания, они собираются их сдерживать. Поэтому, конечно, для американо-российских отношений Трамп, наверное, был бы предпочтительнее.

Однако Круз (в отличие от третьего кандидата – Рубиo) не скатывался в антироссийскую риторику. Поэтмоу если победит Круз, то ничего страшного в этом [для отношений Москвы и Вашингтона] не произойдет. Может быть, он предложит Трампу быть вице-президентом". 

Что касается Демократической партии, то, по мнению эксперта, Сандерс сыграл совершенно неожиданную партию: "Никто не ожидал, что в Америке 74-летний социалист может выдержать такую кампанию. Но это успех временный. Наверное, в Нью-Гэмпшире Сандерс еще покажет какой-то хороший результат, но дальше его результаты пойдут вниз. У Хиллари [Клинтон] огромные преимущества в Южной Каролине. Единственное, что ее может сейчас остановить - уголовный кодекс. За ней тянется много всяких дел, и самое серьезное из них - ее частный сервер. Госдеп объявил, что найдено 22 письма, в которых содержалась секретная информация с частного сервера [Клинтон]. По идее, это прелюдия к возбуждению уголовного дела. Будет ли оно возбуждено или нет, сказать трудно, это большая политика. Здесь директор ФБР принимает решение".

16820 просмотров