В России «пропало» полмиллиона грузин

В России «пропало» полмиллиона грузин
Всеобщая перепись населения РФ стала важнейшим событием не только для России, но и соседних стран. Естественно, демографическая динамика в самой большой и значимой стране постсоветского пространства имеет огромное значение для всех постсоветских государств, в том числе Грузии.
Грузинская диаспора в России существует с XVI века и с тех пор она только увеличивалась, но результаты последней переписи стали совершенно неожиданными. Сухие цифры свидетельствуют, что этнических грузин в России гораздо меньше, чем можно было ожидать с учетом многочисленных заявлений грузинских и российских политиков. По мере обострения российско-грузинских отношений, российские руководители самого высокого ранга (в том числе президент Путин), в ходе дискуссий с грузинскими коллегами постоянно напоминали им, что в России проживает «от 700 тыс. до миллиона Грузин». Последнюю цифру можно часто встретить в экспертных комментариях. Причем, не только в блогосфере, он и во вполне серьезных политологических исследованиях уважаемых авторов.

С другой стороны, грузинская оппозиция, часто критикующая власти за непримиримую позицию по отношении к Москве, не упускает случая напомнить: в России живут до миллиона грузин и их судьба всегда должна быть учтена при выстраивании отношений с Москвой. С такими заявлениями часто выступают, например, лидер Партии свободы Каха Кукава и депутат Петре Мамрадзе. Их доводы вполне логичны и убедительны, тем более с учетом настроения общества: согласно последним опросам американской NDI, абсолютному большинству грузинских граждан не нравятся нынешние отношения между Москвой и Тбилиси.

Но цифры вещь упрямая - по официальным данным, в 2010 году, то есть на момент переписи населения, в РФ проживало 157 803 грузин. Это немало для четырехмиллионного этноса. Тем не менее, возникает вопрос: куда же делись остальные из «миллиона грузин»?

Если бы перепись затрагивала только российских граждан, можно было предположить, что остальные (то есть грузины - неграждане РФ) просто не учитывались. Однако, на самом деле, всеобщая перепись населения потому и называется «всеобщей», что охватывает всех жителей страны вне зависимости от их юридического статуса.

Объяснение второе: большинство грузин живет в России на нелегальном положении. Они не приняли участие в переписи, как-то спрятавшись от специалистов, наведывавшихся в каждый дом и квартиру. Если это так, то репрезентативность самой переписи (проводящейся раз в десять лет в соответствии с правилами и регламентом ООН) вызывает слишком большие сомнения. Если допустить, что перепись «потеряла» такое количество жителей среди одной конкретной группы социума, то где гарантия, что она отражает реальность по отношению к другим группам и населению в целом?

Объяснение третье: большинство грузин скрыли свою этническую принадлежность, назвавшись представителями других этнических групп. Вероятность того, что люди решили изменить свою этническую идентификацию существует, но тогда придется предположить, что «в России воцарился режим, заставивший три четверти представителей определенной этнической группы менять или скрывать свою идентичность». К счастью, это не так - и российское руководство не допустит его сравнения с самыми ужасными режимами прошлого века, и общество в современной России качественно иное.

Самое простое объяснение (средневековый философ Окама учит, что оно и бывает самым верным) в том, что «миллиона грузин» в России просто никогда не было и эта цифра лишь аргумент в дискуссии, продолжающейся между Москвой и Тбилиси уже не первое десятилетие. Однако если в России живет всего 158 тыс. грузин, то тем более удивителен их вклад в развитие Грузии! Вот простые цифры: за пять месяцев 2012 года сумма денежных переводов из-за границы составила 518 миллионов 160 тысяч долларов. Из них 268 миллионов 860 тысяч (то есть больше половины) приходятся на долю перечислений из России.

Теперь взглянем на ситуацию с другой точки зрения: согласно официальным данным, с 1991 года Грузию покинуло около миллиона ее жителей (тот самый «миллион»). Не все они уехали в Россию и далеко не все были этническими грузинами, но 158 тысяч грузин, живущих в РФ, вливают в экономику страны больше половины средств, перечисляемых из-за рубежа. За год это более 550 миллионов долларов только из России.

В качестве последней детали напомним читателям, что бюджет Грузии на текущий год – чуть больше 4 миллиардов долларов.

23340 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!