В России по-новому организовали футбольное судейство

Николай Левников
Николай Левников

Владимир Путин подписал Федеральный закон о борьбе с договорными матчами. Документ устанавливает запрет на противоправное влияние на результаты официальных спортивных соревнований разных уровней - подкуп спортсменов, спортивных судей, тренеров, других участников или организаторов официального спортивного соревнования либо получение ими денег, ценных бумаг, иного имущества, извлечение других выгод и преимуществ для достижения заранее определенного результата или исхода соревнования. За совершение указанных действий предусматривается уголовная ответственность.

Кроме того, установлен запрет на участие спортсменов, спортивных судей, тренеров и других участников официальных спортивных соревнований в азартных играх в букмекерских конторах и тотализаторах путем заключения пари на эти соревнования по соответствующим видам спорта.

 

Коррупция в футболе была во все времена, но сегодня изменилась ее структура, появились новые "двигатели" этого явления, в частности, договорные матчи, с которыми в последнее время пытается бороться Российский футбольный союз (РФС). "Допустим, кто-то попытался повлиять на работу судьи - будь то угроза или подкуп. А рефери об этом не доложил - ни в устном, ни в письменном виде. В таком случае с этим арбитром мы расстанемся", - говорит председатель судейско-инспекторского комитета РФС Николай Левников.

По его словам, «после того, как была ликвидирована Коллегия футбольных арбитров, где один человек был в лице и председателя судейского комитета и руководителя департамента судейства и инспектирования, сегодня у нас выстроена система организации судейства точно в соответствии с требованиями не только конвенции UEFA по судейству, но и требованиям руководящих органов FIFA и UEFA. У нас есть исполнительная власть – это отдел департамента судейства и инспектирования, который занимается текущей деятельностью по управлению всего профессионального судейства. И есть судейский комитет, который отвечает за развитие судейства в стране не только профессионального, но и любительского».

Судейскому комитету и департаменту судейства и инспектирования было поручено создание стратегии развития судейства до 2020 года. Этот документ был разработан и утвержден на исполкоме РФС. Разработан документ о ротации судей и инспекторов в зависимости от качества судейства в течение судейства. И самый главный документ – это требования к судьям и инспекторам, по которым они рекомендуются для проведения тех или иных соревнований, начиная с любительского уровня и заканчивая матчами профессиональной лиги.

«Очень важно сегодня, что для общественности, для самих судей, что это не мнение одного очень опытного, очень знающего специалиста, это мнение группы ответственных людей, которые рассматривают сомнительные ситуации и выносят свои решения, по которым руководитель департамента судейства и инспектирования принимает решение, а следует ли назначать данного арбитра на другие игры. Судейский комитет, его структуры, его комиссии будут отслеживать работу и департамента судейства и инспектирования по этим документам», - утверждает Левников.

По его словам, «сегодня правила игры, инструкции для судей очень сильно изменились за последние 5-7 лет. И когда в прессе, с точки зрения методики судейства, с точки зрения инструкций судий, выступают те люди, которые не вовлечены в судейскую деятельность, это иногда наносит серьезный вред и ущерб развитию всего судейского дела. Сегодня «Спорт-Экспресс», «Советский Спорт», другие издания читают не только в нашей стране, но и во многих странах, где говорят на русском языке. И мнение специалистов России, которое появляется в прессе, становится как бы мнением не только российский школы судейства, а представляется мнением органов судейских UEFA и FIFA. И если оно идет вразрез с той главной линией, то, наверное, это не правильно. Поэтому судейский комитет мы считаем важнейшей частью открытости».

В 2018 году в России пройдет Чемпионат мира по футболу и сейчас чиновники от футбола хотят увеличить штат высококлассных арбитров, способных обслуживать матчи любого уровня.

6930 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!