В Казахстане запустили крупнейшую в регионе солнечную электростанцию

В Казахстане запустили крупнейшую в регионе солнечную электростанцию

Небольшой шахтерский городок Сарань, находящийся в самом центре Казахстана, в 203 километрах от Астаны, с населением чуть более 50 000 человек, на этой неделе вошел в историю. New Europe в материале European investors launch Central Asia’s largest solar plant in Kazakhstan, что 23 января в Сарани была запущена солнечная электростанция, крупнейшая не только в бывшей советской республике, но и во всей Центральной Азии: ее мощность составляет 100 мегаватт.

Проект реализован международной группой инвесторов и специалистов из Германии, Чехии и Словакии. Они не случайно выбрали этот город в качестве места для размещения солнечной электростанции - Сарань расположена в самом центре обширной казахской степи.

Зимой здесь много солнечных дней, и 307 000 ”зеленых” панелей, установленных на площади 164 гектара будут преобразовывать солнечную энергию в электрическую, которая в свою очередь будет поставляться потребителям по всей стране. Мощности новой солнечной электростанции будет достаточно, чтобы обеспечить электричеством десять городов, подобных Сарани.

Посол Германии в Астане Тило Клиннер, который присутствовал на церемонии открытия электростанции, отметил, что с этого дня шахтерский город Сарань, где в течение многих лет добывался уголь для производства электроэнергии, изменил свою специализацию и стал городом зеленой энергии.

Дипломат напомнил, что старт проекта был дан на Международной выставке EXPO - Астана - 2017. Тогда был подписан меморандум о сотрудничестве между акиматом Сарани и ТОО ”СЭС Сарань”, ставший основой для начала строительства.

Немецкая компания GoldbeckSolar вместе с партнерами из Словакии и Чехии построила станцию за рекордные шесть месяцев.

По словам основного инвестора проекта и руководителя компании GoldbeckSolar Йоахима Голдбека, такая эффективность объясняется несколькими причинами. ”Основная причина - доверие к казахстанским партнерам”, - сказал Гольдбек. Второе - финансовая поддержка Европейского банка реконструкции и развития, который предоставил кредит.

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев заявил, что правительство республики стремится увеличить долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общей корзине производства электроэнергии до 3% к 2020 году, до 10% к 2030 году и 50% к 2050 году.

”В Казахстане построено шестьдесят объектов возобновляемой энергии общей мощностью 531 мегаватт. На конец 2018 года объем вырабатываемой электроэнергии из возобновляемых источников энергии составил 1,3 миллиарда киловатт/час. Еще 50 объектов возобновляемой энергии общей мощностью 2 353 Мегаватт будут запущены к 2020 году”, - сказал Бозумбаев. Министр добавил, что с 2021 по 2023 год будет построено 36 объектов возобновляемой энергии общей мощностью 900 мегаватт.

”Это означает, что к 2023 году Казахстан будет производить более 3000 мегаватт электроэнергии из возобновляемых источников энергии. Для сравнения: сегодня страна в целом производит 18 тысяч мегаватт из других источников энергии”, - сказал Бозумбаев.

Обращаясь к инвесторам, он предложил не ограничиваться только солнечными энергетическими проектами. Учитывая сильные ветры, которые дуют почти круглый год в степи, необходимо обратить внимание на строительство ветроэлектростанций.

В день презентации ТОО ”СЭС Сарань” акимат и GoldbeckSolar подписали меморандум о развитии проекта СЭС Сарань, предусматривающий расширение инвестиций до $500 млн. 

В рамках Парижского климатического соглашения Казахстан взял на себя обязательства сократить выбросы парниковых газов на 15% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года. Казахстан является 14-й страной в мире по выбросам парниковых газов.

11465 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!