Вестник Кавказа

В Дагестане намерены упразднить "азербайджанскую династию"?

PlanFox.ru

Согласно заявлению, сделанному главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, в скором времени главу Дербентского района Курбана Курбанова освободят от занимаемой должности. "На этой неделе мы также сменим руководителя Дербентского района... Некоторые люди привыкли к тому, что они вечно начальники", - цитируют Абдулатипова республиканские СМИ.
Казалось бы, что в этом такого необычного, просто очередная смена главы района в Дагестане, которая не тянет стать новостью федерального масштаба. За полтора года пребывания Абдулатипова у власти в республике сменилось немало руководителей, а точнее более трети районов. И все же нынешний случай считается особым. Дербентский район - один из самых густонаселенных и значимых, расположенный на территории, примыкающей к российской границе на Кавказе. Его отличает сложная внутренняя организация и потенциальная конфликтность.
Хотя район непосредственно не соприкасается с Азербайджаном, он находится, вместе с древним городом Дербент, в зоне наибольшей экономической активности с дагестанским приграничьем. Через этот район проложены основные транспортные магистрали, связывающие Россию с Азербайджаном. Кроме того, район занимает лидирующую позицию по численности населения среди районов южного Дагестана - здесь проживает 101 тысяча жителей (на 2013 год).

Для справки: правление Дербентским районом представителями семейства Курбановых продолжается еще с советских времен, к этому клану принадлежит и нынешний глава района Курбан Курбанов. Члены семейства по происхождению азербайджанцы. Точнее, их относят к азербайджанцам суннитского вероисповедания, населяющим значительную часть сельской местности южного Дагестана. Если сравнить с исторической частью города Дербента, равно как и с самим Азербайджаном, то здесь преобладают азербайджанцы-шииты. Сельских азербайджанцев-суннитов Дагестана часто рассматривают как достаточно автономный "субэтнос" от других азербайджанцев.
Тем не менее, именно семейству Курбановых длительное время удавалось удерживать монополию на политическое представительство азербайджанцев в Дагестане, а также играть важную роль во взаимоотношениях Дагестана с официальным Баку.

Отцом нынешнего главы района является Сеид Курбанов, который в советское время занимал пост первого секретаря Дербентского райкома КПСС, а в 90-е годы возглавлял районную администрацию.
Надо отметить - пост руководителя Дербентского района на протяжении многих десятилетий в Дагестане признается одной из наиболее значимых должностей, которые неформально закреплены в республике за азербайджанцами. Вплоть до 2006 года, когда в Дагестане руководящую роль играл Госсовет - орган, включавший по одному представителю от всех народов республики, на "азербайджанском" месте также восседал Сеид Курбанов. Брату нынешнего главы района до 2013 года довелось руководить представительством Дагестана в Азербайджане. Член семьи - племянник нынешнего районного главы "служит" депутатом Народного Собрания от Дербентского района. Если для большинства других районов южного Дагестана, по крайней мере, еще недавно была свойственна относительная политическая "вольница" в лице активной оппозиции, различных "антикоррупционных комитетов" местных жителей и т.д. - то в Дербентском районе власть семейства Курбановых на протяжении десятилетий считалась незыблемой.
Однако, как полагают, в самое ближайшее время это "не слабое звено" может быть изъято из сложившейся десятилетиями системы правления в стратегически значимой, приграничной с Азербайджаном области Дагестана. Разберемся, с какими рисками может быть сопряжено это событие?

Во-первых. По тем проектам южного Дагестана, в которых участвует азербайджанская сторона, вполне может обостриться конкурентная борьба. На сегодняшний день перспективы возрастания азербайджанского "присутствия" в южном Дагестане связывают, прежде всего, с ожидающимся празднованием юбилея Дербента, в подготовке которого выразили намерение активно участвовать, представители финансовых кругов Азербайджана. Город Дербент отдельное муниципальное образование не входящее в Дербентский район, но влияние семейства Курбановых, в частности, через дружественный бизнес - в самом городе также весьма немалое. Сохранение этого влияния, с учетом также их опыта контактов с Баку, для Курбановых наверняка могло бы стать одним из ключевых факторов в "курировании" юбилейных азербайджанских проектов в Дербенте. Теперь расклад меняется, и в процессе сопровождении юбилея на местном уровне видимо будет выстраиваться новая конфигурация. А поскольку у юбилейных проектов бюджеты озвучены немалые, этот процесс вряд ли пройдет безболезненно.

Во-вторых. Кого бы ни назначил Абдулатипов новым главой Дербентского района, одной из важнейших задач, которые ему предстоит решать, станет предотвращение конфликтов, связанных с землей. На территорию Дербентского района активна миграция из близлежащих горных селений, особенно интенсивная из тех мест, где прирост населения в последние десятилетия был более высок, чем в целом по Дагестану (к примеру, из Табасаранского района). Как правило, выходцы с гор устремляются в соседние города - в тот же Дербент и в Дагестанские Огни. В то же время эти города, особенно учитывая небольшую долю в них многоквартирных домов, оказываются далеко не "резиновыми", и многие вчерашние горцы – сегодняшние бизнесмены на рынках Дербента, скупают либо строят себе жилье в районе. Немалый поток переселенцев способствует росту цены на землю. Так, сегодня стоимость четырех соток под строительство частного дома в некоторых частях Дербентского района более полумиллиона рублей. Не секрет, что "общедагестанская" болезнь заключается в том, что право не землю во многих случаях оформлено вовсе не безупречным способом, и поэтому сделки с земельными участками зачастую заканчиваются судебными тяжбами, а то и открытым силовым противостоянием. Помимо земель под застройку в Дербентском районе, не исключается большая угроза конфликтов за земли под выращивание виноградников. Среди ключевых потребителей для виноградарей в основном заводы алкогольной продукции Дербента, которые в последние два-три года явно проявляют заинтересованность в том, чтобы, вместо приобретения сырья у местных жителей, арендовать земли под собственные виноградники.
Надо отметить, что этот процесс проходит в районе далеко не гладко, регулярно возникает противодействие прежних арендаторов (зачастую даже не оформивших свои арендные права). И весь этот опасный клубок земельных противоречий, в случае смены власти в районе, придется развязывать новому главе.

В- третьих. Смена власти в районе способна вызвать обострение межэтнических противоречий. Деятельность, проводимая семьей Курбановых с их имиджем "друзей Баку", вызывала стойкую негативную реакцию со стороны ряда лезгинских этнических активистов Дагестана, которые критиковали азербайджанские власти за политику в отношении лезгин в северном Азербайджане. Хотя допустимо считать, что удельный вес этих активистов, как и большинства этнических активистов Северного Кавказа, явно завышен и проявляется больше в медийной сфере, чем в реальных местных раскладах. С другой стороны, при всякой смене властных фигур в этой части Дагестана неизбежно поднимается вопрос о соблюдении на территории этнического баланса при распределении наиболее значимых постов. Например, сегодня такой баланс, можно сказать, выдерживается с аптекарской точностью: главой Дербента назначен лезгин, главой Дербентского района - азербайджанец, главой города Дагестанские Огни - табасаранец. В то же время изменение национального состава района за счет миграции с гор, в том числе и нерегистрируемой, может оказаться более высоким, чем зарегистрированное официальной статистикой. Поэтому проблема в учете интересов разных этнических общин при формировании районной администрации может превратиться в серьезную "головную боль" для нового главы района.

Резюмируя все вышеизложенное, отметим - заявленная руководителем Дагестана кадровая перестановка, готовится стать предприятием гораздо более ответственным, чем "рядовая" смена районного руководителя. Это обосновывается и геополитической ролью Дербентского района, и внутренними проблемами данной территории. По той кандидатуре, которую республиканская власть будет продвигать на пост главы района, станет очевидным, какая модель избрана ей: либо доверить правление новой местной авторитетной фигуре либо проводить управление "в ручном режиме" через предельно зависимого районного начальника. Пока объявление войны "районной фронде" и существенное ограничение самостоятельности районных руководителей, Махачкала не демонстрирует своих способностей в эффективном ручном управлении республиканскими территориями.

18990 просмотров