У нас была общая история, значит, возможно и общее будущее, эксперт

У нас была общая история, значит, возможно и общее будущее, эксперт

Накануне Дня победы Владимир Путин поздравил лидеров Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии, Южной Осетии, а также граждан Грузии и Украины с 9 Мая. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев лично приехал в Москву для участия в памятных мероприятиях и провел отдельную встречу с Путиным. Одновременно российский премьер Дмитрий Медведев позвонил своему казахстанскому коллеге Кариму Масимову, чтобы обменяться поздравлениями с Днем Победы.

И в России, и в Казахстане, и в других странах СНГ День победы считают символом героизма и единения народов, отстоявших родную землю и спасших мир от фашизма. Однако в государствах постсоветского пространства, не входящих в СНГ, власти придерживаются иных позиций.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" научный директор Российского военно-исторического общества, профессор МГИМО (У) МИД РФ Михаил Мягков, "для Белоруссии слова Великая Отечественная война, Победа значат фактически то же самое, что и для современных россиян. Там День Независимости отмечают 3 июля 1944 года, в день, когда Минск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Можно даже говорить о некоем культе партизанского движения. Сегодня с белорусскими историками мы пишем новый большой труд "Страна в огне", посвященный событиям Великой Отечественной войны. У нас налажены широкие культурные, научные и общественные связи".

По-другому ситуация складывается на Украине. "Сначала проект "Страна в огне" был украинско-российско-белорусским, а сегодня Украина, по сути, откололась. У них сейчас новый культ – бандеровское движение. Украина была государственным формированием в рамках Советского Союза, которое воевало и против немцев, и против Красной Армии. Когда пришла Красная Армия, они начали воевать уже против советских войск. А сейчас они становятся героями. По сути дела, сегодня подчеркивается участие именно Украины во Второй мировой войне, не в Великой Отечественной, а именно во Второй мировой войне. Украина, как говорится в современных украинских учебниках, "внесла достойный вклад в победу антигитлеровской коалиции". Не Советский Союз, не украинцы – Герои Советского Союза, не 3,5 млн украинцев, которые погибли в Великой Отечественной войне, а именно Украина как отдельный какой-то член", - заявил Михаил Мягков.

Еще хуже, по его мнению, ситуация в Прибалтике, где открыто рекламируется эсэсовское движение. Попытки героизации противников Советского Союза происходят в Молдавии и в ряде других стран.

Мягков связал процесс декоммунизации на Украине и в Польше с дегероизацией Красной Армии: "Мы наблюдаем расчистку пространства для идеологии, враждебной современной России. То есть, убрав памятники советским воинам, они создают враждебную среду, которая уже не будет привязана к современной России, и, соответственно, возникает барьер для влияния России на современную Европу, препятствующий налаживанию культурных, общественных и экономических связей".

Что касается Закавказья, то, по словам эксперта, армянские и азербайджанские историки приезжают в Москву, выступают на различных конференциях: "Международная конференция "Мы победили вместе" проводилась на Северном Кавказе. Это очень полезное дело, которое дает не только научный импульс к дальнейшему изучению участия армянского и азербайджанского народов в Великой Отечественной войне, но позволяет объединять их современных представителей в рамках единого общего пространства, которое когда-то называлось Советским Союзом. Они вспоминают старые связи, и появляется возможность говорить о том, что у нас есть перспектива жить в современном очень непростом мире. У нас была общая история, значит, возможно и общее будущее".

12285 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!