«У Евкурова и Абдулатипова все будет в порядке»

Олег Матвейчев
Олег Матвейчев

В единый день голосования 8 сентября выборами разного уровня будет охвачено более 70 субъектов федерации. В десяти регионах должны пройти губернаторские выборы, причем в Дагестане и Ингушетии высших должностных лиц будут избирать депутаты республиканских парламентов. Своим мнением о предстоящих выборах на Северном Кавказе и в Москве с «Вестником Кавказа» поделился профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

- На пост московского градоначальника претендует шесть человек, но социологи прогнозируют победу Сергея Собянина уже в первом туре – по данным ВЦИОМ, за него готовы отдать свои голоса 64,1% избирателей. Ближайшим преследователем врио мэра станет Алексей Навальный, за которого намерены проголосовать 15,6% опрошенных. Согласны ли вы с утверждением, что конечная цель Навального стать политиком федерального масштаба.

- Я согласен, что он хочет быть политиком федерального масштаба. Даже думаю, что место, которое он хотел бы занять, это место Жириновского. Жириновский уже на излете, стареет, не способен выполнять те функции, которые он выполняет, а именно – некий критик власти, человек, который протестует вроде бы, выступает, ни за что не отвечает при этом, никогда не имел отношения к исполнительной власти, не нес никакой ответственности перед людьми, и при этом зарабатывает деньги на политике. К нему обращаются коммерсанты, и он продает места в списке, озвучивает в интересах тех или иных финансово-промышленных групп или губернаторов, политических сил те или иные тезисы, борется, участвует в этом всем, получает за это деньги, капитализирует все это, зарабатывает на этом и при этом ни за что не отвечает. Очень удобная позиция. Востребованность такого персонажа есть. Нужно, чтобы такой персонаж, когда Жириновский уйдет через несколько лет, появился на нашем небосклоне.

- 8 сентября пройдут выборы и на Северном Кавказе. Как вы оцениваете шансы на победу врио глав Ингушетии и Дагестана – Юнус-бека Евкурова и Рамазана Абдулатипова?

- Думаю, что все будет у них в порядке. Это два популярных на Кавказе политика. Помешать могут только какие-то провокации. Все-таки Кавказ – это горячая территория, и мы всегда не исключаем там терактов, провокаций. Дай бог, чтобы этого всего не было, чтобы все закончилось мирно. Думаю, что все пройдет нормально, и, конечно, эти два политика победят.

- Некоторое время назад Ингушетия возглавила список наиболее безопасных республик на территории СКФО. Но на днях там был убит секретарь Совбеза. Это может быть связано с выборами?

- Безусловно, это именно с выборами и связано. Выборы вообще являются катализатором всех негативных процессов. Кстати, одна из причин, по которой в свое время Владимир Путин отменил губернаторские выборы (хотя непосредственным поводом был Беслан), но одна из главных причин – это то, что выборы способствуют росту экстремистских настроений. В это время и листовки распространяются, и теракты происходят. То есть идет резкая политизация общества в момент выборов, и всевозможные силы начинают использовать экстремистские методы. Поэтому для Кавказа, я считаю, модель избрания первого лица республики с помощью парламента должна быть расширена на другие республики. Это будет лучше для народов Кавказа.

- Какие конкретно республики вы имеете в виду?

- Для всех кавказских республик я бы это вообще вводил, и не только кавказских. Это актуально и для Бурятии, и для Тувы, и для Якутии, и для многих русских территорий, которые являются дотационными. Выборы - это дорого. Если республика дотационная, если у нее и так бюджет дефицитный, если у нее нет денег, то зачем тратить деньги. Кто бы ни пришел к власти, он все равно ничего не сможет изменить, если у него денег в бюджете нет. Зачем заниматься ерундой, лучше эти деньги потратить на что-нибудь полезное.

9060 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!