Вестник Кавказа

Турция в отрыве от ЕС будет восприниматься как страна третьего мира

"Хюрриет"

Турция в отрыве от Европейского союза будет восприниматься как страна третьего мира, заявил вице-премьер Мехмет Шимшек на заседании бизнес-ассоциации Anatolian Lions. "Чем больше у Турции будет прогресса с точки зрения членства в Европейском союзе, тем более привлекательной станет страна. Если Турция сожжет все мосты с Европой, это станет победой движения Гюлена",- считает Шимшек. Участники движения Фетхуллы Гюлена считаются главными подозреваемыми в попытке государственного переворота 15 июля.

"Согласитесь вы со мной или нет, но мы станем более привлекательной страной, главным образом, в глазах исламского мира, если покажем прогресс на наших переговорах с ЕС. В ходе последнего визита в Японию я увидел, что многие сомневаются в том, будет ли Турция принята в ЕС. Они говорили, что если этого так и не произойдет, то мы не поедем в Турцию. На данный момент Япония заявила Великобритании, что не будет продолжать инвестирование из-за Brexit", - сказал вице-премьер.

"Демократия имеет большое значение. После того, как начался кризис с Россией в связи со сбитым бомбардировщиком, все вдруг остановилось. Мы каждый день ссоримся с ЕС, но процесс не прекращается. Нам необходимо продолжить процесс вступления в ЕС для наших же интересов. Я всегда говорю европейцам: "Вместо того чтобы говорить больше о себе,  давайте наладим диалог"", - добавил Шимшек. Он считает, что Турции в настоящее время необходимо  укрепление климата доверия, и переход к президентской системе будет самой значительной реформой.

Президент Турции Тайип Эрдоган настаивает на введении в Турции президентской системы вместо парламентской, существующей в стране с момента образования Турецкой Республики в 1923 году. Он предлагает провести референдум по новой конституции и переходу к президентской системе правления. Оппозиция выступает против, обвиняя Эрдогана в стремлении к установлению единоличной власти.

"Турция сильная страна. Мы начали реформы в 2002 году и постепенно осуществляем их одну за другой. Турция стала успешной и усилила свое влияние в период с 2002 по 2007 год. Теперь нам необходимо укрепить атмосферу доверия. Для достижения этой цели нам необходимо перейти к президентской системе как можно скорее. Да, есть проблемы с ликвидностью и узкие места в секторе торговли, но Турция пережила значительный удар. Попытку государственного переворота 15 июля нелегко преодолеть, но у нас есть потенциал для того, чтобы добиться этого. Мы можем это сделать. Президентская система будет страховкой того, что мы не столкнемся вновь с ситуацией, которая имела место в 7 июня", - заявил Шимшек.  (7 июня 2015 года правящей Партии справедливости и развития (ПСР) не удалось получить большинство на парламентских выборах). Шимшек также отметил, что политическая обстановка сместилась в сторону экстремизма по всему миру, что является плохим признаком.

11885 просмотров