Турция отрицает отказ от сделки по покупке С-400

Турция отрицает отказ от сделки по покупке С-400

Соединенные Штаты продолжают оказывать давление на Турцию с тем, чтобы она отказалась от сделки с Россией по покупке систем ПВО С-400. В Вашингтоне опасаются, что сделка может подорвать военный альянс НАТО. Однако, как отмечает Deutsche Welle в материале Turkey denies scrapping Russia missile deal after US pressure, Анкара опровергла сообщения о том, что турецкие чиновники отменили сделку по приобретению российских систем из-за давления США. "Договоренности о поставках С-400 все еще в силе", - написал в Twitter Фахреттин Алтун, пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

В субботнем выпуске немецкая газета Bild процитировала высокопоставленного турецкого дипломата: "В июле не стоит ждать поставок С-400, как ранее об этом заявлял президент Турции. США могут ввести санкции, если Анкара приобретет системы, что приведет к экономическому краху Турции". Российское правительство также опровергло эти сообщения. Российское информационное агентство "Интерфакс" со ссылкой на свой военный источник сообщило, что сделка с Турцией не была отменена.

Американское давление

Планы Турции по закупке систем С-400 привели к возникновению напряженности в НАТО, членами которого являются и Соединенные Штаты, и Турция. США и другие государства-члены опасаются, что Россия может шпионить за самолетами НАТО через системы С-400. Чтобы отговорить Анкару от заключения сделки, Вашингтон приостановил совместную программу по поставке истребителей F-35 и пригрозил введением экономических санкций. США также предложили более дорогие американские системы Patriot по сниженной цене. Турция проявляет интерес к системам Patriout, но не за счет разрыва контракта с Россией.

Во время визита в Москву в прошлом месяце президент Эрдоган заявил, что Россия и Турция должны "укреплять сотрудничество в военно-технической сфере". "Прежде всего это касается завершения контракта по поставке систем С-400 в Турцию", - заявил Владимир Путин, отметив, что страны планируют и другие совместные военные проекты.

7980 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!