Трамп - ответ общества на бездействие истеблишмента

Трамп - ответ общества на бездействие истеблишмента

Американская разведка пока не смогла найти подтверждения связей штаба президента Дональда Трампа с Россией, сообщает CBS. Сейчас следователи изучают, делились ли его единомышленники с Москвой секретной информацией, включая торговую, и были ли нарушены законы. Однако более 51% американцев верят в то, что Москва вмешивалась в президентские выборы в США. Об этом свидетельствуют данные опроса телекомпании NBC и Wall Street Journal. При этом 36% опрошенных считают, что Россия не вмешивалась в ход выборов. Между тем, по данным Gallup, только 44% американцев одобрили то, как прошел переходный период Трампа в качестве избранного президента.

Так или иначе, как полагает первый проректор по международному сотрудничеству и внешним коммуникациям Финансового университета, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, появление Трампа - это то, что было нужно США с точки зрения именно внутренней политики, иначе процент недовольных зашкалил бы. «Трамп олицетворяет собой возможность справедливого и честного выбора, как кажется значительной части американцев. Другое дело, что элиты, которые доминировали в США в последние годы, недовольны. Но появление Трампа отражает серьезный запас прочности американской системы. Если бы элиты, которые  управляли в последнее время, не привели нас к сегодняшнему состоянию, никакой бы Трамп не появился. Я внимательно посмотрел материалы, которые распространялись перед форумом в Давосе: восемь человек в мире имеют состояние, которое имеет половина человечества; 5% населения имеет 75% мирового богатства. Понятно, что эти подсчеты условны, но очевидно, что элиты богатели последние десятилетия, а бедные оставались бедными, и никакие сказки не могли изменить этого соотношения», - говорит Симонов.

По его мнению, Brexit тоже стал проявлением тенденции недовольства несправедливостью: «Не только Трамп, но и Brexit как реакция британской глубинки, а также выборы в Европе. Болезни зашли настолько глубоко, что нарыв вскрылся». 

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин убежден, что первые шаги Трампа будут встречать негативное восприятие в американском обществе: «Экспансионизм считался хорошим драйвером для того, чтобы США продолжали занимать первую позицию не только в политике, но и в экономике по всему миру. Поэтому попытки перенести акцент на внутренние проблемы, конечно, идут в разрез с интересами, формулируемыми истеблишментом. Кризис 2008 года никуда не делся, но силы, которые его должны были разрешить или по крайней мере нейтрализовать, бездействуют. Трамп - ответ американского общества на бездействие американского истеблишмента. Агрессия США возвращается  к источнику своего возникновения. Именно поэтому вслед за «майданом» на Украине мы наблюдаем некое подобие «майдана» уже в самих США, а до этого наблюдали Brexit в Великобритании. Это возвратное действие четко выявило источники мировой нестабильности».

По мнению Мухина, упрямство мировой элиты или западного  истеблишмента привело к тому, что сейчас все громче говорят об изменении мировой экономической и политической архитектуры, о том, что система, которая сложилась после Второй мировой войны, не работает. «В обычном порядке мировая архитектура меняется после глобальной войны. Мы готовы к глобальной войне? Либо ограничимся торговыми войнами, гибридной войной, чтобы после этого сесть за формирование новой мировой архитектуры. Либо понадобится горячая глобальная война?  Ответственность за это решение должны на себя взять истеблишменты не только США и Великобритании, но и мировые элиты, в том числе России, Китая и так далее. Если не будет сформирована более справедливая система распределения ресурсов, финансов и прочего, тогда придется произвести reset с помощью глобальной войны», - опасается Мухин.

9650 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!