Вестник Кавказа

Трамп думает о сотрудничестве с Россией для победы ДАИШ

Japan Times
Трамп думает о сотрудничестве с Россией для победы ДАИШ
© Фото: Сайт президента России

Кандидат от республиканцев Дональд Трамп заявил в понедельник, что в случае избрания президентом США он будет рассматривать возможный союз с Россией для борьбы против боевиков ДАИШ. При этом он отверг любые предположения о том, что президент России Владимир Путин, возможно, пытается помочь ему выиграть [на выборах президента США]. Выступая на митинге в Уинстон-Сейлеме (штат Северная Каролина) Трамп отклонил любые предположения о том, что российские спецслужбы причастны к взлому системы электронной почты Национального комитета Демократической партии.

В электронных письмах, которые были опубликованы на прошлой неделе, сообщается, что некоторые партийные чиновники поддерживают бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон в выдвижении на пост президента от Демократической партии, а не сенатора США Берни Сандерса. Кроме того, эти чиновники искали способы помешать выдвижению Сандерса.

Накал страстей из-за публикаций WikiLeaks побудил Дебби Вассерман Шульц уйти в отставку с поста руководителя Национального комитета. В свою очередь, Трамп охотно включился в полемику. Он отклонил обвинение руководителя выборной кампании Хилари Клинтон Робби Мука, в том, что российские хакеры могли украсть электронные письма и опубликовали их с целью скомпрометировать демократов и помочь Трампу одержать победу над Клинтон на выборах 8 ноября.

«Думаю, неслучайно эти письма были опубликованы именно сейчас. Это тревожный знак»,- сказал Мук в программе CNN State of the Union.

Трамп опроверг «одну из самых странных теорий заговора», которую он когда-либо слышал, сказав, что никогда не встречался с Путиным. Правда, в ходе своей предвыборной кампании Трамп похвалил российского лидера, а один из главных советников кандидата от Республиканской партии по внешней политике, отставной генерал-лейтенант Майкл Флинн, ужинал с Путиным в декабре прошлого года.

«Если подумать, было бы хорошо наладить связи с Россией», - сказал Трамп.  - Было бы неплохо, если бы вместе с Россией мы одержали победу над ИГИЛ».

Как это часто бывает, скептики в правительстве США, европейские союзники по коалиции против ДАИШ и сирийская оппозиция, не доверяя намерениям России, ставят под сомнение последнее предложение госсекретаря США Джона Керри о более тесном американо-российском сотрудничестве в борьбе с группами боевиков в Сирии.

После трехдневной кампании и речи по случаю выдвижения на пост президента от Республиканской партии Трамп продолжил свою привычную линию поведения.

Во время предыдущей встречи в Роаноке (штат Вирджиния), Трамп заявил, что Клинтон «неэнергична». Ту же характеристику он дал своему сопернику-республиканцу Джебу Бушу. Кроме того, Трамп «атаковал» напарника Клинтон сенатора США Тима Кейна от штата Вирджиния, а также  пожаловался на кондиционирование воздуха в отеле, где он произносил речь.

«Думаю, что владельцам отеля должно быть стыдно», - сказал Трамп.

Он назвал Демократическую партию разобщенной, так как только часть самых верных представителей партии собрались в Филадельфии в понедельник, чтобы назвать Клинтон кандидатом на пост президента. Это событие произошло через неделю после того, как республиканцы объединились вокруг фигуры Трампа на своем съезде в Кливленде.

О разобщенности Республиканской партии Трамп распространяться не стал, сказав, что существуют изолированные очаги сопротивления. Он явно имел в виду сенатора США Теда Круза, который был освистан в Кливленде, после того как не поздравил Трампа.

«Есть несколько человек, которые, вероятно, загубили свою карьеру, но кто знает, - сказал Трамп. - Посмотрите, что происходит в Филадельфии. ... У нас не было массовых беспорядков, ничего такого. Это было невероятно. Я никогда не забуду это время до тех пор, пока живу». В Твиттере же Трамп прокомментировал: «Ничего себе, Республиканская конвенция пошла так гладко по сравнению с полнейшим хаосом у демократов».

9490 просмотров