Торгово-экономическое сотрудничество между компаниями России и Чэнду

Торгово-экономическое сотрудничество между компаниями России и Чэнду

Китайская сычуаньская авиакомпания Sichuan Airlines на днях официально открыла авиарейс Чэнду -- Москва, который стал первым прямым воздушным маршрутом, соединяющим Юго-Западный Китай и столицу РФ. Благодаря открытию нового воздушного маршрута время полета между юго-западными районами Китая и Москвой сократилось почти на 5 часов. Туристы из Москвы могут через Чэнду, где действует 72-часовой безвизовый режим для транзитных иностранных пассажиров, отправиться в Мельбурн, Пхукет и города Санья, а китайские пассажиры могут через Москву летать в Северную и Восточную Европу.

Удобен рейс и для людей, занимающихся бизнесом. И в России, и в Китае постоянно подчеркивают, что это направление сотрудничества имеет большой потенциал.

1. Внешнеторговые связи
С января по декабрь 2014 года внешнеторговый оборот между Россией и городом Чэнду вырос на 19% и составил 937,07 дол., в том числе на экспорт из Чэнду пришлось 882,7 млн дол. (14% рост), а на экспорт из России - 54,4 млн дол. (трехкратное увеличение).
С января по март 2015 года торговый оборот между Россией и Чэнду упал на 54% до 110 млн дол., в том числе на экспорт из Чэнду пришлось 109 млн дол. (падение на 53%), а на экспорт из России - 650 тыс. дол. (снижение на 84%).

Основные категории торговых товаров за период январь-март 2015 года
Город Чэнду экспортировал в Россию:
Обувь: 42,8 млн дол. (уменьшение на 31%);
Вычислительное оборудование: 24,1 млн дол. (уменьшение на 77%);
Одежда: 4,3 млн дол. (спад на 31%).

Россия экспортировала в Чэнду:
Пластмассы и изделия из пластмасс: 310 тыс. дол. (уменьшение на 31%);
Авиационное оборудование и запчасти: 120 тыс. дол.;
Кожа и полуфабрикаты: 120 тыс. дол.

Самыми активными экспортерами из Чэнду выступили компании:
"Сычуань Синьлисинь",
"Хунфуцзинь",
"Сычуань Хунхуа",
“DELL” (Китай)

2. Российско-китайское партнерство
В январе 2004 года на паритетных условиях российская и китайская стороны организовали СП "Древесный российско-китайский дружественный промысел Я-Я" с уставным капиталом 1,5 млн дол. с основной деятельностью - деревообработка и продажа древесины.
В феврале 2004 года сычуаньская компания "Корпорация Хайтэ" вместе с российским учредителем образовала в России СП ООО "Корпорация авиационных технологий" и компанию "Дунхэ", но в августе 2011 года эти две компании были ликвидированы. В июне 2008 года создано СП "Томская деревообрабатывающая индустрия", которая занимается заготовкой древесины, ее глубокой переработкой и импортно-экспортными операциями; уставной капитал СП составляет 4 млн дол., где со стороны китайского партнера было инвестировано 1,96 млн дол..
В 2014 году сычуаньская импортно-экспортная компания "Западный лес" учредила в России СП ООО "Партнерский сельскохозяйственный парк Чувашия – Сычуань", которое занималось возведением данного агропромышленного парка в ходе чего были проведены инвестиции на 260 млн дол. США, из которых Китай инвестировал 130 млн дол..
Также сычуаньская импортно-экспортная компания "Западный лес" образовала в России СП "Сычуаньская инвестиционная компания", в профессиональную деятельность которого входит "инвестирование с целью строительства на территории России завода по производству скрученного многожильного стального провода, завода по производству цементных армированных готовых конструкций, распределительного центра для строительных машин и оборудования, строительных и ремонтных материалов и проч.; оказание помощи китайским строительным подрядным предприятиям для участия в тендерах на территории Российской Федерации, предоставление в связи с этим коммерческих, налоговых, юридических консультаций; осуществление проектного контроля; предоставление каналов сбыта для строительного оборудования, стройматериалов; предоставление прочих услуг".

3. Подрядная деятельность
Оборот инженерной компании ООО "Чэнду Лунчжицюань" в 2014 от деятельности на территории России составил 740 тыс. дол., по инженерно-проектным работам 59 раз направлялись специалисты от компании на объекты. С января по март 2015 года выручка составила 290 тыс. дол., персонал на проекты не командировался.
"Седьмая китайская строительно-проектная химическая компания" успешно ведет в России несколько проектов, например, в 2014 году коммерческий оборот Компании составил 78,5 млн дол., для выполнения проектных работ специалисты направлялись 265 раз. Оборот за период "январь-март 2015 года" составил 12,7 млн дол. США, персонал на проекты не командировался.

9970 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!