Тогрул Нариманбеков: излучающий позитив

Тогрул Нариманбеков: излучающий позитив

В Москве во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы открылась выставка «Деде Горгуд» народного художника СССР и Азербайджана Тогрула Нариманбекова. В экспозицию вошло около 30 иллюстраций, созданных художником по мотивам тюрко-огузского эпоса «Деде Горгуд» в изложении народного писателя Азербайджана Анара. Организатором выставки выступил Фонд поддержки научных и культурных программ им. Марджани при содействии Библиотеки иностранной литературы и Азербайджанского культурного центра.

"Одному из крупнейших художников Азербайджана XX столетия Тогрулу Нариманбекову было дано поистине много, - говорит директор Азербайджанского культурного центра Ниса Мустафаева. - Человек он был удивительным образом одаренный, имел великолепный баритон, мог сделать карьеру оперного певца, но выбрал стезю художника. Будучи всемирно признанным мастером, занялся иллюстрированием книг и в этом преуспел тоже несказанно. Но какие бы зигзаги судьба ему не преподносила, все его творения пронизаны светом, любовью и жизнелюбием".

Дед Тогрула Амирбек Нариманбеков был губернатором Баку. Его сына Фармана правительство Азербайджанской демократической республики направило на обучение в Европу в числе 40 специалистов. Отец Тогрула поступил на энергетический факультет университета в Тулузе, где женился на француженке портнихе Ирме ля Руде.
"Тогрул Нариманбеков - плод огромной любви двух людей, - рассказывает советник по гуманитарным вопросам посольства Азербайджанской Республики в РФ Нигяр Ахундова. - От их союза родились прекрасные сыновья, замечательные художники, народные художники Азербайджана Видади Нариманбеков и Тогрул Нариманбеков. И от этой любви пошло такое продолжение в азербайджанском искусстве, в азербайджанской культуре. Дело в том, что и их дети тоже – художники. Это замечательная художница Асмер Нариманбекова, которая сейчас живет в Париже, Нигяр Нариманбекова, дочка Видади, которая тоже живет в Париже. То есть это семья, которая дышит, живет и существует в культуре, существует в искусстве. Я вчера имела удовольствие говорить с Асмер Нариманбековой, с дочкой художника. Я рассказала ей о том, что здесь открывается выставка. Она просила передать всем свою благодарность и поздравления. И просила передать, что, да, французская и азербайджанская культура, но еще необходимо сказать о том, что огромный компонент русской художественной школы содержится в живописи и творчестве Тогрула".

"Этот человек в своем творчестве обратился к Тебризской миниатюрной школе. Основа нашей живописи, оттуда идет, - говорит народный художник Азербайджана Ариф Гусейнов.- Он и жизни очень оригинальный человек был. Он пел, рисовал, хорошо гулял, жизнерадостный был. Этого не отнимешь у него. Поэтому его работы позитивные. И этот позитив передается всем".

Выставка продлится до 15 декабря.

 

10685 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!