Вестник Кавказа

Цены на нефть выросли перед встречей ОПЕК по сокращению производства

Reuters
Цены на нефть выросли перед встречей ОПЕК по сокращению производства
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Цены на нефть выросли в четверг накануне встречи Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Уже на следующей неделе государства-члены ОПЕК собираются обсудить квоты на производство нефти. Фьючерсы на нефть марки Brent Crude (биржевой листинг -LCOc1) выросли на 12 центов до $ 49,07 за баррель в 15:01 по Гринвичу. Фьючерсы на американский бенчмарк West Texas Intermediate (WTI) (биржевой листинг -CLc1) выросли на 9 центов до $48,05. По словам трейдеров, активность на рынке была низкой из-за Дня благодарения в США. Большие ставки на цены не делались из-за неопределенности по поводу планируемого ОПЕК сокращения производства.

Страны-члены ОПЕК собираются встретиться 30 ноября, чтобы согласовать сокращение, предложенное в Алжире в сентябре. Встреча будет проводиться при возможном содействии России, которая не является членом группы. Россия может пересмотреть свои планы по добыче нефти в 2017 году, если  замораживание  вступит в силу, и сократить производство на 200-300 тысяч баррелей в сутки, сказал министр энергетики РФ Александр Новак в четверг.

По словам министра энергетики Азербайджана Натига Алиева, ОПЕК, вероятно, рассчитывает, что другие производители сократят свое производство на 880 тысяч баррелей в день в течение последующих шести месяцев, начиная с 1 января, передает азербайджанская газета Respublika.

Но источник из ОПЕК сообщил Reuters, что странам-членам организации еще предстоит принять окончательное предложение стран, не входящих в ОПЕК по совместному сокращению производства, которое будет обсуждаться 28 ноября в Вене.

Новак также оспаривал цифру в 880 тысяч баррелей в день, заявляя,  что ОПЕК ранее предлагала странам, не входящим в организацию, сократить добычу на 500 тысяч баррелей в сутки.

Между тем, министр энергетики Алжира Нуреддин Буерфа встретится со своим иранским коллегой Бижаном Зангане в Тегеране в субботу. Третий по величине производитель ОПЕК должен согласиться на заключение сделки, источник сообщил Reuters. "Несмотря на участие 13 стран, отказа Ирана будет более, чем достаточно, чтобы уничтожить сделку", - заявил Тамас Варга, нефтяной брокер из PVM Oil.

Большинство аналитиков считают, что какое-то сокращение объемов будет согласовано, но неизвестно, будет ли этого достаточно, чтобы поддержать рынок, раздираемый избыточными поставками в течение более двух лет, по данным Международного энергетического агентства (МЭА).

"Мы ожидаем, что ОПЕК достигнет договоренности на встрече в Вене на следующей неделе... Если ОПЕК удастся успешно достичь соглашения, цены на Brent, вероятно, достигнут годового максимума в $53 за баррель", - говорится в записке ANZ банка для клиентов, опубликованной в четверг.

Исполнительный директор МЭА Фатих Бирол сказал Reuters, что даже если производство и будет сокращено, то более высокие цены могут привести к тому, что американские бурильщики будут увеличивать свое собственное производство.

11645 просмотров