Вестник Кавказа

Сулеймание - памятник Золотому веку

Сулеймание - памятник Золотому веку

Вторая по значимости и самая большая по размерам мечеть Стамбула - Сулеймание - считается высшей точкой архитектуры Золотого века Османской империи, который ассоциируется с именем Сулеймана Великолепного. "Великолепным" его чаще назвали в Европе, а турки величали своего правителя Кануни - "Законодателем". Так или иначе, оба прозвища отражали симпатии общества к его личности.

Султан Сулейман I родился в 1495 году в Турции, а правил с 1520 года, уже зрелым человеком. Его дед, Баязид II Вели ("Святой"), чье правление вошло в историю Османской империи как миролюбивое и спокойное, поначалу назначил юного Сулеймана представителем Османской империи в Крыму. Так что юность будущий Сулейман Великолепный провел в Кефе, нынешней Феодосии, бывшей в те времена резиденцией турецкого наместника.

Отец будущего султана Сулеймана Селим I остался в истории под прозвищем "Явуз" ("Грозный") и поговаривают, что первый царь всея Руси Иван IV позаимствовал у турецкого коллеги некоторые черты жестокого правления, хотя Селим I умер за десять лет до рождения будущего великого князя московского.

Как бы то ни было, после смерти Селима Грозного бразды правления перешли к его сыну Сулейману, в годы властвования которого Османская империя достигла своего наивысшего расцвета, в том числе и культурного. Молодой властитель разрешил плененным в ходе боевых походов ремесленникам и купцам из других стран, насильственно доставленным в Турцию, вернуться на родину. Этот благожелательный шаг способствовал активизации торговли, которая в то время, однако, сводилась главным образом к ввозу товаров.

При Сулеймане I были написаны светские законы, в то время как в большинстве стран мусульманского Востока все диктовалось законами шариата. Некоторые историки говорят, что в светских законах Сулеймана даже были нюансы, которые позволяли учитывать особенности завоеванных стран, их традиций. Это позволяло империи не стать "пороховой бочкой".

Десятый султан Османской империи лично возглавил 13 военных компаний, причем десять из них в Европе. Он покоил Белград, остров Родос, бывший тогда важным стратегическим пунктом, осаждал Венгрию, заключил союз с Францией против Северной Италии, провел несколько успешных военных кампаний против Венеции…

Сулейман писал стихи, поощрял поэтов и зодчих. Именно Мимар Коджа Синан (1489–1588) - турецкий архитектор, чья творческая судьба ознаменовала высший расцвет зодчества Османской империи, построил три великие мечети, которые считаются шедеврами мировой архитектуры - Селимье, Шахзаде и Сулемайне.

Сулемайне – целый архитектурный комплекс, который поражает воображение не только линиями и размерами, но и применением специальных технологий, которые позволили мечети за века пережить почти сотню землетрясений.

Говорят, что во время строительства Сулемайне персидский шах прислал Сулейману в подарок бриллианты, изумруды, рубины, но султан усмотрел в этом намек на то, что у него якобы не хватит средств воздвижение мечети, поэтому велел поместить все драгоценные камни в закладку одного из четырех минаретов.

Сулеймание выстроена посреди огромного сада. Во внутренний дворик можно попасть через 11 входов. Купол мечети Синан построил так, чтобы любой мусульманин, заходя внутрь здания на молитву, был освещен потоками света, льющимися с небес. Для этого было прорезано 160 окон.

Сулемайн I умер во время одного из походов в Венгрию в 1566 году. Ему было уже за 70 лет. Тело султана было доставлено обратно на родину с великой торжественностью. Уже тогда турки понимали, что при Сулеймане I империя пережила свой Золото век.

Сулеман Великолепный захоронен в мавзолее, входящем в комплекс Сулеймание.

В соседнем мавзолее похоронена любимая жена Сулеймана. Достоверно известно, что она была славянка, но историки до сих пор спорят – русская ли, полячка ли, украинка ли… Считается, что она была дочерью священнослужителя, но неизвестно, католического или православного. Она провела в гареме всю свою сознательную жизнь, с 1520 по 1558 год. Нет единого мнения и о ее имени – Роксолана, Александра, Настасья. В османской империи ее называли Хюррем (веселая).

18170 просмотров