Вестник Кавказа

Случаев применения допинга в паралимпийской сборной на порядок меньше, чем в олимпийской

В воскресенье Международным паралимпийским комитетом (МПК) обнародовано решение не допускать российских спортсменов к участию в Паралимпиийских играх в Рио-де-Жанейро. Сейчас Паралимпийский комитет России (ПКР) совместно с МПК разрабатывает соглашение, которое позволит провести ускоренную процедуру рассмотрения дела о недопуске российских спортсменов к Паралимпиаде в Спортивном арбитражном суде (CAS).

«Мы с государственными организациями, Центром сборных команд, Министерством спорта связанны формальными отношениями. Всю подготовку и организацию Паралимпийский комитет России на протяжении многих лет проводит самостоятельно. Сборы и соревнования вместе с нашими олимпийскими командами не проводятся. Кроме того, в Паралимпийском комитете России установлена жесткая практика преследования тех спортсменов, тренеры которых допускают случаи по применению допинга», - пояснил председатель Исполкома, первый вице-президент ПКР, шеф миссии сборной команды России на XV летних Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро Павел Рожков.

По его данным, случаев применения допинга в паралимпийской сборной команде на порядок меньше, чем в олимпийской. «Даже когда обозначаются  20-35 случаев, пишут не как у олимпийцев по видам спорта, а в целом по паралимпийцам. На Исполкоме Международного паралимпийского комитета было уделено внимание вопросу, насколько Паралимпийский комитет России может гарантировать, что спортсмены, которые примут участие в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро на самом деле «чистые». Мы представили документы о том, что наши спортсмены проходят контроль только в зарубежных допинговых компаниях. Кроме того, 76 наших спортсменов постоянно находятся под контролем по системе ADAMS. У нас не было нарушений по взятию проб у тех спортсменов, которые в системе ADAMS. Исполком Международного паралимпийского комитета этот ответ удовлетворил», - заявил Павел Рожков.

Что касается судебной перспективы, то он надеется, что те обжалования, которые в ближайшее время представит Паралимпийский комитет России, будут удовлетворены, и российские паралимпийцы смогут принять участие в Играх. «Поэтому мы процесс подготовки наших спортсменов не прерываем, все 18 сборных команд продолжают тренироваться на базах в основном в Москве, Подмосковье, Сочи. Ребята тренируются с пониманием, тренеры стараются ограничить негативную информацию, которая может повлиять на их эмоциональный фон, на желание тренироваться. Все спортсмены надеются, что правда восторжествует», - сказал Рожков.

13725 просмотров