Пессимистичные прогнозы западного эксперта

Пессимистичные прогнозы западного эксперта

Санкции Запада, впервые введенные в марте 2014 года, продолжают оказывать давление на экономику, блокируя доступ российских компаний и банков к внешнему рынку капитала, считают специалисты агентства Fitch. По их прогнозам, в наступившем году ВВП России сократится на 4%, инфляция в РФ по итогам текущего года составит 8,5%, а рост российской экономики возобновится не ранее 2017 года.

Между тем, бывший главный экономист и директор по исследованиям Международного валютного фонда, профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф считает, что хотя цена на нефть стала главным фактором, который наносит ущерб российской экономике, это не только уникально российская ситуация: "Это некий глобальный феномен. И, наверное здесь основным фактором является ситуация с замедлением экономического роста Китая, а также “сланцевая революция” в США, которая влияет на изменение баланса спроса и предложения по нефти".

Организация экономического сотрудничества и развития ежегодно публикует доклад об экономической и энергетической перспективе. По словам Рогоффа, "там указан прогноз на низкие цены на нефть как на новую перманентную ситуацию”.
Эксперт отмечает, что далеко не весь мир проигрывает от понижения цен на нефть: “Понятно, что это пойдет на пользу Европейскому союзу, наверное, Японии. С другой стороны, пострадают страны, которые экспортируют нефть - Венесуэла, Мексика, Норвегия".

Восстановление России после кризиса может занять несколько лет, считает Рогофф. "Если проанализировать банковские, финансовые кризисы, которые происходили на протяжении последних десятилетий, то в среднем нужно 6-8 лет, чтобы преодолеть последствия кризиса в финансовом секторе. Насколько я понимаю, ситуация в России рано или поздно также повлияет и на национальный финансовый сектор. Но уходит много времени, чтобы только выйти в ноль, на предыдущий уровень, с которого страна упала".

При этом Рогофф допустил возвращение в среднесрочной перспективе цены на нефть к 100 дол. за баррель. "Если цена на нефть пойдет вверх, то последствия кризиса будут более мягкими и выход - более простым, если цена останется на текущем уровне, то потребуется проведение структурных реформ, которые займут длительное время", - считает эксперт.

 

11990 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!