Саргсян едет в Москву

Саргсян едет в Москву
Сегодня в Москву с рабочим визитом прибывает избранный на второй срок президент Армении Серж Саргсян. Поездка в Россию станет первым выездом за рубеж главы Армении после выборов 18 февраля и до инаугурации, намеченной на 9 апреля. В Москве Серж Саргсян проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Ожидается, что в ходе встречи лидеры двух государств обсудят состояние российско-армянских отношений, в том числе вопросы по сотрудничеству в экономической, политической и гуманитарной сферах. Эксперты также считают, что в ходе переговоров будет поднята тема урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и в ее контексте открытия аэропорта в городе Ходжалы в Нагорном Карабахе. Есть серьезные опасения, что в случае реализации этого решения, положение в зоне карабахского конфликта накалится еще сильнее.

Накануне визита "Вестник Кавказа" поинтересовался у российских экспертов их мнением, относительно перспектив визита Саргсяна в Москву и перечня переговорных тем с российской стороной.

Как отметил научный сотрудник Института политологических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Андрей Арешев, президентам двух стран всегда есть, что обсудить. "Республика Армения находится сейчас в непростом положении. Объективно сложная социально-экономическая ситуация дополняется акциями протеста Раффи Ованнисяна, "серебряного призера" президентских выборов, которые тем не менее идут на убыль. Внешнеполитическая повестка дня в российско-армянском диалоге представлена достаточно хорошо. Как мы знаем, урегулирование нагорно-карабахского конфликта является приоритетной задачей армянской дипломатии и очень сложной задачей. Без тесных связей, прежде всего, с Россией, а также с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ решить эту задачу не представляется возможным".

Эксперт выразил сомнение, что тема возможного возобновления эксплуатации аэропорта в Нагорном Карабахе будет непосредственно затрагиваться в двусторонних переговорах. По мнению Андрея Арешева, "это все-таки частный вопрос. Хотя, конечно, частность достаточно существенная, потому что уже сейчас мы видим достаточно серьезную эскалацию напряженности, прежде всего, со стороны Азербайджана по этому вопросу. Мне кажется, что Россия может высказать свое мнение в связи с возможным возобновлением авиарейсов. Однако все те домыслы и слухи, которыми преисполнена в последнее время пресса, все это, на мой взгляд, далеко от истины. Эти вопросы являются гораздо более сложными, так как весь блок связан с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. И мнение России, конечно, здесь играет очень важную и существенную роль. Но, естественно, помимо России существуют и другие факторы, влияющие на динамику событий в южно-кавказском регионе".

Генеральный директор политологического центра "Север-Юг" Алексей Власов, считает, что многие армянские эксперты ждут серьезных результатов от визита Сержа Саргсяна в Москву, причем, "как с точки зрения экономического сотрудничества между Россией и Арменией, так и в контексте новых реалий нагорно-карабахского конфликта.
Что касается экономики, то здесь треки более или менее очевидные – Армения будет просить скидки на газ, а Россия, скорее всего, хотя это и не обязательно, но все же затронет вопрос о формате сотрудничества Еревана с евразийским интеграционным проектом. Какие будут результаты, предполагать трудно, но, по крайней мере, влиятельные армянские СМИ уже сейчас обсуждают, что вопрос о скидках на газ будет зависеть, в том числе, от состава будущего правительства Республики Армения и от того, останется ли в премьерском кресле нынешний глава правительства Тигран Саркисян. Это, в общем, слухи и сплетни, которые очень часто пробрасываются в информационном поле Армении. Насколько они верны, станет ясно не только после окончания переговоров, но и тогда, когда будет сформирован новый кабинет министров.
Что касается темы безопасности, то, по словам Алексея Власова, некоторые армянские издания рассчитывают на то, что Владимир Путин выскажется по вопросу открытия аэропорта Ходжалы в Нагорном Карабахе.
"Эта тема, безусловно, тревожит не только Баку, но и посредников, которые неоднократно высказывались в том смысле, что тема международного аэропорта – это вопрос, который не может быть решен в одностороннем порядке. Но, скорее всего, хотя и этот вопрос далеко не очевиден, Серж Саргсян может поднять тему аэропорта Ходжалы на переговорах с российским партнером. Но с моей точки зрения, вероятность определенного заявления Владимира Путина по поводу российской позиции в отношении аэропорта Ходжалы в том плане, в котором хотели бы услышать ее официальные лица из армянской делегации, маловероятна. Мир слишком хрупок, тема слишком острая, и, конечно, Россия, которая является одним из модераторов карабахского процесса, едва ли захочет перекладывать груз своей ответственности с одной чаши весов на другую, а попробует наоборот сохранить равновесные позиции. Рассуждать осталось недолго. Буквально через несколько часов первые подробности переговоров между Владимиром Путиным и Сержем Саргсяном, к которым в этот раз приковано особое внимание", - отметил Алексей Власов.

11145 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!