Вестник Кавказа

Самбо Аслаханова

Сегодня вечером в Москве открывается XI Международный турнир по самбо на призы заслуженного мастера спорта России, генерала Асламбека Аслаханова. В ежегодном турнире, который имеет статус одного из этапов Кубка мира, примут участие спортсмены из 17 стран. «Традиционно приезжают на этап кубка мира сильнейшие самбисты мира, потому что через месяц с хвостиком всегда проходит чемпионат мира, - объясняет Аслаханов. - Все национальные команды государств в последней прикидке проверяют готовность своих бойцов, чтобы они принимали участие уже в Чемпионате мира. Правда, в последнее время некоторые государства, в связи с тем, что это не олимпийский вид спорта, не финансируют своих спортсменов, и многие вынуждены приезжать за свой счет. Поэтому проблемы возникают. Почти на все этапы кубка мира, - и назарбаевские, и лукашенковские, и основателя самбо Анатолия Аркадьевича Харлампиева, - несколько меньше приезжают. Тому есть объективные причины – нет финансирования. Спортсмены одной из сильнейших самбистских стран, Грузии, которые всегда демонстрировали очень красивую борьбу, уже третий год не приезжают, потому что их глава государства заявил: «Это русский вид спорта, нечего туда ездить», то есть фактически наложил табу. Я уверен, что сейчас соревнования проведут на высшем уровне. Вообще проводить соревнования по самбо очень сложно везде, и Федерации самбо очень сложно, потому что финансирование очень слабое».

«Руководство Москомспорта много делает для популяризации и поддержки самбо, опять же, в силу возможностей, - говорит первый заместитель руководителя департамента физкультуры и спорта Москвы Николай Гуляев. - Мы живем в непростое время, к сожалению, все упирается, нравится нам это или нет, в финансовую составляющую. Но, понимая роль и место самбо в популяризации здорового образа жизни, воспитания патриотизма и духа, руководство Москомспорта всецело поддерживает это движение».

По словам первого вице-президента всероссийской федерации самбо, гендиректора «Самбо-70» Рената Лайшева, «в ноябре состоится чемпионат мира в Вильнюсе, и турнир на призы Аслаханова является завершающим этапом в формировании сборной команды России по борьбе самбо. Этот турнир проходит у нас нетрадиционно, но в нем примут 17 стран. Все знают, что мы являемся фаворитами в этом виде спорта, и чтобы, как говорят, турнир не проходил «в одну калитку», мы даем шанс и возможность другим странам побороться между собой и перебарывать сборную команду России тоже в подгруппе между собой, а потом в финал выходит большее количество зарубежных стран. Это дает возможность расширения географии нашего самбо».
15435 просмотров