СКФО: итоги и перспективы

Депутат Митрофанов и полпред Хлопонин
Депутат Митрофанов и полпред Хлопонин

Скоро Северокавказскому федеральному округу исполнится четыре года. В январе 2010 года он был выделен из состава Южного округа, и стал активно развиваться. Полпред СКФО Александр Хлопонин был наделен полномочиями вице-премьера, чтобы оперативнее решать экономико-социальные проблемы округа, а федеральное правительство утвердило Комплексную стратегию социально-экономического развития СКФО до 2025 года.

Подводя итоги уходящего года в интервью "Вестнику Кавказа", Хлопонин заявил: "Могу их оценить положительно практически во всех субъектах Северокавказского округа. Самой важной для нас была очень трудная задача – формирование Федеральной целевой программы на 2014, 2015 и 2016 годы. Мы ее сформировали, до конца года она будет принята на правительстве.
Мы практически поставили перед собой задачи по выполнению распоряжений и указов президента. Мы должны уйти во всех наших субъектах от трехсменной системы образования, трехсменного школьного образования. Мы фактически достраиваем медицинский кластер, который в свое время начинался в рамках программы «Юг России», плюс новые объекты здравоохранения. Мы решаем очень важную проблему, связанную с младенческой и материнской смертностью. У нас будут строиться четыре перинатальных центра. Мы строим детские садики. Основная задача до 2016 года – это решение социального блока вопросов. Параллельно мы разрабатываем программу развития, в том числе индустриальные парки".

Глава думского комитета Алексей Митрофанов потенциал развития СКФО видит в более глобальных проектах. В интервью "Вестнику Кавказа" Митрофанов заявил: "У всех семи кавказских республик есть хорошие возможности для развития, и не только за счет получения бюджетных денег. Кавказ – богатый регион. Там есть что делать, там есть как зарабатывать. Там есть природные ресурсы, там есть хорошее сельское хозяйство. И пора бы этим основательно заняться. С другой стороны, и федеральный центр должен помогать именно тому, чтобы у людей на Кавказе возник самостоятельный бизнес, работа и все остальное".

Мирофанов считает, что "в условиях Кавказа нужно развивать информационные технологии, и, конечно, в ближайшие два-три года желательно все села, и удаленные, покрыть беспроводным Wi-Fi, чтобы люди имели точно такую же связь, как в больших городах, то есть широкополосный интернет, выход куда хочешь, и желательно, чтобы интернет был бесплатным, чтобы человек не считал копейки за связь. Продвинутые информационные технологии могут реально помочь развитию экономики Кавказа, потому что прямые связи означают продажи, означают экономические контакты и так далее. Когда вы можете быстро связываться с людьми, это совершенно другое качество жизни".

Кстати, на днях стало известно, что МТС в наступающем году собирается построить сети "четвертого поколения" (LTE) практически в всех республиках СКФО. МТС продолжит и развитие сетей 3G с целью их совершенствования и увеличения пропускной способности. В Ставропольском крае, в частности, планируется реализация программы по устранению "цифрового неравенства" в небольших и отдаленных районах края.

7740 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!