Вестник Кавказа

Швыдкой о Карабахе: «Любое политическое решение должно найти понимание среди людей»

Минская группа (МГ) ОБСЕ поддерживает связь с Азербайджаном и Арменией по организации на высшем уровне следующей встречи по нагорно-карабахскому урегулированию, сказал РИА Новости сопредседатель МГ от США Джеймс Уорлик. 16 мая в Вене и 20 июня в трехстороннем формате с участием Владимира Путина в Санкт-Петербурге президенты Азербайджана и Армении подтвердили готовность к следующей встрече для обеспечения продвижения в переговорном процессе. 10 августа по итогам переговоров с Саргсяном в Москве Путин заявил, что Армения и Азербайджан реально хотят найти выход из карабахского кризиса. По его словам, цель заключается в том, чтобы найти решение, которое было бы выработано лидерами Армении и Азербайджана, и стороны не чувствовали себя проигравшими, а Россия, как и другие страны Минской группы, могла бы выступить в качестве гаранта решения карабахского конфликта.

Между тем, как заявил «Вестнику Кавказа» спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, сегодня ситуация, складывающаяся вокруг Карабаха, в высшей степени болезненна: «Последствия последнего военного противостояния [в начале апреля этого года] очень остро переживаются и в Баку, и в Ереване. Иногда время лечит, иногда наоборот становится еще большим возбудителем разного рода эмоций. Мне кажется, что после встречи Владимира Владимировича Путина с Ильхамом Гейдаровичем Алиевым и с Сержем Азатовичем Саргсяном взята пауза. Эту паузу надо выдержать. Посмотрим, что будет осенью. Если наметится хотя бы минимальная возможность политического урегулирования, то надо будет заново возрождать контакты между людьми культуры, между общественными деятелями. Это необходимо. Любое политическое решение должно найти понимание среди людей, а это могут сделать только представители интеллигенции».

Швыдкой обратил на культурные связи Москвы с Ереваном  и Баку. Что касается Армении, то по его словам, «за последние 25 лет, прошедшие после развала СССР отношения между Арменией и Россией никогда не прерывались. У нас не было периода осложнений ни политических, ни экономических, ни гуманитарных связей. Думаю, что сегодня эти отношения находятся на высоком уровне, несмотря на то, что произошел небольшой спад в торгово-экономических связях». 

Что касается Азербайджана, то, по словам Швыдкого, отношения между Москвой и Баку в сфере культуры достаточно разнообразны. Он обратил внимание на созданный под патронатом президентов Путина и Алиева V Международный гуманитарный форум, который будет проходить в Баку 29-30 сентября, где будет представительная делегация из России. «Мы готовимся и к юбилею Кара Караева, к замечательным выставкам. Было бы смешно говорить про Год культуры Азербайджана, или Месяц культуры Азербайджана, или фестиваль азербайджанской культуры, или русской культуры в Азербайджане – все происходит ежедневно, ежеминутно. Это отражает уровень отношений между нашими государствами, между руководителями наших государств, который по-настоящему глубок и в высшей степени позитивен», - заявил Швыдкой «Вестнику Кавказа».

12445 просмотров