Вестник Кавказа

Рустам Джанкезов: "Мы обучаем молодежь, как вести политику на Кавказе без радикализма"

Рустам Джанкезов: "Мы обучаем молодежь, как вести политику на Кавказе без радикализма"

Сегодня в Москве прошел IV съезд партии "Возрождение России", созданной 17 лет назад по инициативе тогдашнего председателя Госдумы Геннадия Селезнева. Идеология партии базируется на четырех опорах: социальной справедливости, социальных гарантиях, народовластии, духовности и сплоченности народов России. Заместитель руководителя партии, глава регионального отделения в Карачаево-Черкесской республике Рустам Джанкезов рассказал "Вестнику Кавказа" о деятельности партии.

- Рустам Тау-Солтанович, как вы попали в политику?

- Желание заниматься политикой перешло ко мне от отца, который был крупным хозяйственником на Северном Кавказе и занимался политикой. Я видел, как отец отстаивал интересы своего народа, особенно в 1991 году, когда Верховный Совет РСФСР принимал закон "О реабилитации репрессированных народов". Мне же в политике интересной представляется возможность конструктивного решения проблем населения.

- Почему вы вступили партию "Возрождение России"?

- Это произошло в 2002 году, когда мне было всего 25 лет. Председатель комитета по делам молодежи Карачаево-Черкесской Республики предложил мне принять участие в учредительном съезде партии. Я прилетел в Москву, пообщался с Геннадием Николаевичем Селезневым, с другими товарищами и понял, что это мое. В своей программе партия ставит задачу последовательной реализации седьмой статьи Конституции, провозглашающей Российскую Федерацию социальным государством.

В 2008 году по формальным основаниям партия была распущена судебным решением, но уже в 2012 году по инициативе Геннадия Селезнева был созван учредительный съезд с целью воссоздания партии, и через год она была внесена в Единый государственный реестр юридических лиц, после чего начался процесс формирования и регистрации региональных отделений.

Сегодня у нас проходит уже шестой съезд, где анализируются итоги региональных выборов 2018 года и выстраиваются планы на предстоящие в этом году выборы. Мы с соратниками из регионального отделения партии приняли решение идти на выборы в парламент КЧР. Мы не идем никого критиковать. Мы идем с конкретными предложениями. Мы хотим разобраться, насколько местная власть выполняет указы президента, а также решить вопросы регулирования законодательства республики под федеральные законы.

- На съезде вы выступили с докладом. В чем его суть?

- Суть выступления – рассказать о том, с чем региональное отделение идет на выборы, о том, почему мы уверены в победе, о том, что народы Северного Кавказа поддерживают программные цели партии "Возрождение России". Думаю, к нашей партии многие примкнут после известных событий на Северном Кавказе - громких арестов в Дагестане и в Карачаево-Черкесии. Мы - незапятнанная партия, которая пойдет с чистыми помыслами к населению. Я думаю, что пришло время «Возрождения».

- С какой программой вы идете на выборы?

- Это социальная программа – качественное бесплатное медицинское обслуживание, справедливая оплата за честный труд, гарантированный доступ к образованию, достойное пенсионное обеспечение, система гарантий в области социального страхования. Словом, в парламенте КЧР будем решать насущные проблемы населения. У нас в партии работают волонтеры - представители молодого поколения, которых мы обучаем, как вести политику на Кавказе без радикализма, с чистыми помыслами. Целью любого политика должно быть повышение благосостояния и социальной защищенности граждан. Для этого необходимо построение социального государства, которое гарантирует выполнение основных социальных стандартов для каждого российского гражданина.

13475 просмотров