Вестник Кавказа

Руслан Курбанов: радикализация мусульманской молодежи

По мнению старшего научного сотрудника Института Востоковедения Руслана Курбанова, о проблеме радикализации ислама в России можно говорить часами. "Причины могут разными – это и нищета, и уровень образования, и социально-экономические проблемы, это и постоянные вооруженные конфликты в зоне проживания мусульманских народов, это и может быть слишком стремительно идущее разрушение традиционного общества в условиях наступления на это традиционное общество пост-модернистского информационного общества и т.д. Но я бы хотел все эти причины, о которых много-много раз говорили, свести к одной. Как ученый человек я думаю, что я найду понимание в среде коллег, если выскажу такое суждение, что вообще радикализация исторически происходит с разными народами, по разным причинам, но происходит. То есть когда-то радикализировалась, допустим, русская молодежь, когда на рубеже 19-го и 20-го веков появилось движение бомбистов, которые взрывали царей, чиновников, сотрудников царской охранки. Шла стремительная радикализация русской молодежи. Были разные причины, они не похожи на сегодняшнюю радикализацию мусульманской молодежи. Сегодня происходит радикализация мусульманской молодежи – это такие поветрия идеологические, идеологические приходящие бациллы. За этим стоят причины, мы должны их исследовать", - считает учёный.

Однако, по его ощущениям, вместо серьезного разговора о причинах сегодняшней радикализации мусульманской молодежи видится просто нарастание исламофобии в СМИ: "Страх, ненависть, недоверие, отчуждение. И фактически, через эту возгонку исламофобии закладывается линия отчуждения между социальными группами российского общества".

Почему это происходит? В ответ Руслан Курбанов заявил, что понял бы, если бы к проблеме радикализации части молодежи, части, сегмента гражданского общества РФ и общество, и государство отнеслось по-отечески: "Да, это временное, так скажем, увлечение. Да, это болезнь, серьезная болезнь, сопрягающаяся с человеческими жертвами, со столкновениями, с вооруженными нападениями. Но это болезнь, ее нужно лечить. Т.е. внимательно, по-отечески проработать все, и эту болезнь излечить. Но вместо этого вокруг проблемы радикализации мусульманской молодежи, которая началась на волне войны в Чечне, вдруг выстроилась мощнейшая индустрия зарабатывания денег. Торговля трупами, торговля оружием, торговля должностями, получение генеральских звезд, выбивание бюджетов из федерального центра через торговлю нестабильностью на Кавказе – то, что делают элиты кавказских республик.

Иными словами, вокруг радикализации, вокруг этой проблемы родилась мощная индустрия из силовых структур, из СМИ, из нечистых на руку чиновников и политиков. Каждый пытается на этой радикализации заработать как можно больше дивидендов: политических, финансовых, карьерных, информационных, рейтинговых для СМИ и т.д. Получается, что вместо лечения этой проблемы значительная часть и самые влиятельные сегменты нашего общества занимаются усугублением этой проблемы и даже целенаправленным выдавливанием молодежи в лес, в лапы к радикальным проповедникам, к боевикам, чтобы еще больше возогнать эту проблему и еще больше на мифическую борьбу с терроризмом выбивать бюджетных денег".

Российский эксперт считает, что пока это коррумпированная составляющая, когда значительное количество влиятельных фигур на российском политическом поле заинтересовано в усугублении этой проблемы, всё это и не дает возможностей сегодня выйти из этого порочного круга.
18340 просмотров