Россияне стали меньше отдыхать за границей

Майя Ломидзе
Майя Ломидзе

Минувший летний сезон, по оценкам участников туристического рынка, оказался одним из наиболее сложных за последние семь-восемь лет. По словам директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, рынку и туристическим компаниям приходилось буквально на ходу корректировать планы, где-то сокращать полетные программы, менять цены для того, чтобы привлечь потребителя, когда наступал низкий пик спроса. Рынок лихорадило исключительно в связи с потребительским поведением. Связано это было с экономической ситуацией в стране и с тем, что у российских граждан возникла какая-то неуверенность в завтрашнем дне, поэтому они готовы были приобретать туры в последний момент либо по очень низкой цене.

По данным Ломидзе, туры покупали в течение в среднем по цене 24-28 тысяч рублей. Поток распределился традиционно. Первую позицию удерживала Турция. Серьезное увеличение потока произошло на Греции. По предварительным итогам греческой стороны, около миллиона российских туристов в этом году отдохнули на курортах этой средиземноморской страны. По данным Ассоциации туроператоров России, эта цифра не превышает 850 тыс. человек. Так или иначе, увеличение туристического потока в Грецию обусловлено, прежде всего, жесткой конкурентной борьбой на рынке, и соответственно довольно низкими ценами. Такой же прирост продемонстрировала Испания – плюс 18-20% относительно уровня прошлого года. И хотя здесь конкуренция была не такая жестокая, как на греческом направлении, разнообразие предложений, увеличение полетных программ из разных городов России способствовало тому, что здесь поток также увеличился.

Из негативных трендов Ломидзе назвала серьезное снижение на египетском, кипрском и хорватском направлениях (Хорватия ввела визы).

Рекомендации Ломидзе на зиму выглядят так:
Если человек – горнолыжник, самое доступное – апартаменты в Австрии, в Италии, в Швейцарии, в Андорре. Если это горнолыжник семейный, не очень опытный с маленькими детьми – Финляндия. Если это человек, который хочет отдохнуть на море – Египет, несмотря на сохраняющуюся рекомендацию МИД. Если хочется какой-то экзотики - Таиланд, причем в этом году в связи с визовыми изменениями по одной визе можно посетить две страны – Таиланд и Вьетнам, а также присовокупить туда уже Лаос, который и так безвизовый для российских граждан. Если хочется абсолютной экзотики, то с этой осени становится регулярным чартерный рейс Ямайку. Там будет увеличено количество мест, мы предполагаем, что билеты будут выкидывать по промоцене".

Прогнозируя, как будет складываться ситуация с продажей новогодних туров, Ломидзе заявила: "В связи с тем, что изменение потребительского поведения мы наблюдали в течение всего лета, пока нет оснований говорить, что появилась какая-то уверенность в завтрашнем дне или есть признаки увеличения доходности у наших туристов. Более или менее стабильная ситуация с продажами по горнолыжным направлениям, они начали бронироваться традиционно в конце августа, и бронирования идут достаточно неплохо. Лидер - Австрия, второе место – Италия, и на многих курортах примерно 90% мест уже забронировано, частично оплачено нашими туристами".

Говоря о направлениях «зимнего солнца», Ломидзе назвала страны Юго-Восточной Азии, Египет, ОАЭ, а также Таиланд. Соредии новогодних хитов она сказала также о направлении, называемом «рождественская, новогодняя Европа» - Франция, Чехия, Финляндия, Италия в меньшей степени. "Бронировки есть, есть заказы, но по сравнению с прошлым годом можно говорить о том, что глубина продаж упала. То есть сейчас их меньше, чем было в аналогичный период прошлого года", - подчеркнула директора Ассоциации туроператоров России.

9340 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!