Россия будет жить по карточкам. Теперь по собственным

Логотипом национальной платежной системы может стать графическое изображение рубля
Логотипом национальной платежной системы может стать графическое изображение рубля

Через несколько дней после проведения референдума о статусе Крыма, по результатам которого полуостров вошел в состав Российской Федерации, США ввели санкции в отношении российских бизнесменов. Visa и MasterCard, карточками которых владеют 95% россиян, имеющих "кредитки", ограничили четырем российским банкам доступ к своим сервисам. Еще через несколько дней Владимир Путин поручил правительству и Центробанку в течение месяца рассмотреть предложения главы Сбербанка Германа Грефа о построении российской платежной системы и проработать расширение ее участников за счет финансовых учреждений.

Уже в начале апреля Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "О национальной платежной системе", призванной обеспечить  бесперебойность банковских операций на территории России. Суть предложенных поправок в том, чтобы никто — ни оператор платежной системы, ни оператор ее инфраструктуры, ни расчетные центры, ни участник платежной системы — не мог в одностороннем порядке отказаться от перевода средств в рамках платежной системы. Второе существенное изменение состоит в том, что теперь все платежные клиринговые центры и операционные центры, через которые осуществляется перевод денег, должны находиться на территории РФ.

Зампред думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков объясняет, что таким образом можно будет обезопасить платежи россиян, использующих платежные карты для оплаты товаров и услуг: "Все транзакции, осуществляемые внутри России, должны обрабатываться внутри России. Информация об этих транзакциях, о плательщиках, о получателях, в том числе, не должна уходить за пределы нашей страны. И тем самым никто из-за рубежа не сможет "перекрыть рубильник", чтобы приостановить платежи с использованием платежных карт и гражданами России, и не гражданами России в рамках нашей страны. Причем любая карта, и VISA, и MasterCard, и UnionPay, и «Золотая корона», и японская платежная карта, любая карта сможет использоваться для товаров и услуг".

Аксаков уточнил, что "если у нас будет своя национальная платежная карта, например, универсальная электронная карта, то у ее владельцев должно быть соглашение с международной платежной системой, например, с VISA, с MasterCard, и с UnionPay, чтобы национальной картой можно было рассчитываться за пределами нашей страны. Чтобы выйти на международный рынок уже со своей картой без соответствующих соглашений, необходимо, чтобы был определенный объем этих карт. Если хорошо поработают те, кто занимаются созданием своей платежной системы, то через некоторое время и наши платежные инструменты можно будет использовать за рубежом".

Член думского комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров утверждает, что "вопрос о национальной платежной системе – это в чистом виде вопрос самостоятельности России. Это политический вопрос, это борьба за суверенитет, особенно в условиях санкций"

Федоров уверен, что после того, как на Россию "напали" с санкциями, вопрос создания национальной платежной системы должен быть решен обязательно: "Поменялась геополитическая ситуация - Украина, Крым и так далее, и возникла возможность для того, чтобы проводить более национально ориентированную политику. Следующее направление борьбы - отказ российской экономики от долларовой системы, в том числе не только от расчетов в долларах, но и от формирования долларовых резервов. Страны с высоким уровнем суверенитета резервов такого характера не имеют вообще. В правительственных есть, а в центральных банках резервов нет".

По мнению Федорова, сейчас должна проводиться государственная политика формирования национальных платежных расчетных центров на территории России, то есть национализация расчетов: "Чтобы, если вы пришли в магазин или куда-то заплатить, ваши деньги не ушли в Америку, там обработались и потом вернулись в магазин в метре от вас. А дальше это вопрос конкуренции. Это рынок, за который поборется российский бизнес в соответствующих сферах. Задача государства создать национализацию расчетов, а уже национальный бизнес с этой национализацией расчетов должен заработать вместо той же VISA и MasterCard, которые сегодня зарабатывают в этой сфере на территории России".

Логотипом национальной платежной системы может стать графическое изображение рубля.

9020 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!