Вестник Кавказа

Путин в Армении: взгляд из Еревана

Сусанна Петросян, Ереван
Путин в Армении: взгляд из Еревана
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Вчерашний визит Владимира Путина в Армению больше походил на инспекционную поездку на российскую военную базу в Гюмри, чем на государственный визит.
Путин начал именно с посещения базы, хотя ранее российские лидеры в ходе визитов в Армению ограничивались встречами на высшем уровне в столице.

В этом армянские эксперты увидели глубокий подтекст демонстрации странам Южного Кавказа, региональным и внерегиональным государствам, также как и ведущим мировым политическим центрам своей силы, влияния и присутствия на Кавказе. Не исключено, что посещение базы действительно стало своеобразным ответом на все предшествующие вильнюсскому саммиту "Восточного партнерства" процессы и частью геополитического соперничества за влияние на постсоветском пространстве. "Россия никогда не собиралась уходить с Закавказья, наоборот, мы собираемся укреплять свои позиции в Закавказье, опираясь на все лучшее, что досталось нам от наших предков, опираясь на добрые отношения со всеми странами региона, в том числе и с Арменией",- заявил в ходе визита Путин.

Вторым аспектом визита российского лидера в Армению стал вопрос о перспективах присоединения Армении к Таможенному союзу (ТС). О том, какое значение Кремль придает этому вопросу можно судить по представительности третьего армяно-российского межрегионального форума "Россия. Армения. Таможенный союз", который стартовал в Гюмри 2 декабря и продолжил свою работу на следующий день в Ереване. Большая часть выступления президента России была посвящена вопросу о вступлении Армении в ТС. При этом Путин заметил, что считает этот вопрос суверенным выбором армянского народа, и Россия сделает все от себя зависящее для того, чтобы поддержать этот выбор.

В этом плане следует разделить два важных момента: заявление президента Сержа Саргсяна о желании Армении вступить в ТС и реализацию этого заявления. Ведь необходимо подготовить, подписать и ратифицировать множество документов в рамках процесса присоединения к ТС. Только парламент Армении должен принять порядка 50 законодательных актов. Между тем, вступление Армении в ТС не имеет экономического эффекта для Москвы. На Россию в Армении приходится 40% иностранных инвестиций. Объем накопленных российских капиталовложений в армянской экономике сегодня превышает 3 млрд долларов. В 2012 году товарооборот между двумя странами составил всего 1,2 млрд долларов, а доля в обороте внешней торговли России - всего 0,1%. Здесь вновь на первый план для России выступает геополитическая составляющая, в частности проблема укрепления Россией своего южного направления.

Визит президента России, призванный продемонстрировать добрые и дружественные отношения между двумя странами и народами, был несколько омрачен акциями протеста против членства Армении в ТС, в которых приняли участие несколько сот человек. Следует отметить, что единственной парламентской партией, которая выступает против вступления Армении в ТС, пока остается партия "Наследие".

12640 просмотров